铁有哪些种类

sososo不soso

海边的鸟儿啊

根据含碳量的不同,通常分为生铁和铸铁两个类型。

生铁是含碳量大于2.11%,并含有非铁杂质较多的铁碳合金,其杂质元素主要是少量的硅、锰、磷、NCE0140K硫等元素,生铁质图451铁的分类成的合金,叫作硅铁;铁与锰组成的合金,叫作锰铁。

合金生铁一般供铸造或炼钢时作还原剂,或作合金元素添加剂用。把铸造生铁放到熔铁炉中熔炼,即得到铸铁,铸铁是含碳量大于2.11%,但杂质含量较少的铁碳合金,碳在铸铁中多以石墨形态存在,有时也以渗碳体形态存在。

除碳外,铸铁中还含有1%~3%的硅,以及锰、硫、磷等元素,它比碳钢含有更多硅、锰、硫、磷等杂质,合金铸铁还含有镍、钼、铝、铜、硼、钒等元素。

碳和硅是影响铸铁显微组织和性能的主要元素,常用的铸铁含碳量为2.5%~4.0%。将铸铁通过锻化、变质、球化等方法可以改变其内部结构,并改善和提高其机械性能,可得到更多不同类型的铸铁,其品种有白口铸铁、灰口铸铁、蠕墨铸铁和合金铸铁等。

扩展资料

铁在生活中分布较广,占地壳含量的4.75%,仅次于氧、硅、铝,位居地壳含量第四。

纯铁是柔韧而延展性较好的银白色金属,用于制发电机和电动机的铁芯,铁及其化合物还用于制磁铁、药物、墨水、颜料、磨料等,是工业上所说的“黑色金属”之一(另外两种是铬和锰)(其实纯净的生铁是银白色的,铁元素被称之为“黑色金属”是因为铁表面常常覆盖着一层主要成分为黑色四氧化三铁的保护膜)。

另外人体中也含有铁元素,+2价的亚铁离子是血红蛋白的重要组成成分,用于氧气的运输。

主要使用的铁矿石有:Fe2O3(赤铁矿)、Fe3O4(磁铁矿)、FeCO3(菱铁矿)、FeS2(黄铁矿)。

参考资料来源:百度百科-铁

济宁钛浩机械有限公司
钛浩机械是以挖机属具、铲车属具、移动破碎机、打桩机、压路机、机床附件等为公司的主打产品;钛浩机械,品质保障!欢迎各界朋友莅临参观、指导和业务洽谈!
生铁是含碳量2.11%-6.69%并含有非铁杂质较多的铁碳合金。可以通过降低碳含量来炼成钢。生铁的杂质元素主要是硅、硫、锰、磷等。生铁质硬而脆,缺乏韧性,几乎没有塑性变形能力,因此不能通过锻造、轧制、拉拔等方法加工成形。但含硅高的生铁(灰口铁)的铸造及切削性能良好。生铁是高炉产品,按其用途可分为炼钢生铁和铸造生铁两大类。习惯上把炼钢生铁叫做生铁,把铸造生铁简称为铸铁。铸造生铁通过锻化、变质、球化等方法可以改变其内部结构,改善并提高其机械性能,因此,铸造生铁又可分为白口铸铁、灰口铸铁、可锻铸铁、球墨铸铁和特种铸铁等品种。
生铁也可分为普通生铁和合金生铁,前者包括炼钢生铁和铸造生铁,后者主要是锰铁和硅铁。合金生铁作为炼钢的辅助材料,如脱氧剂、合金元素添加剂。普通生铁占高炉冶炼产品的98%以上,而炼钢铁又占中国普通生铁的80%以上,随着工业化水平的提高,这个比例还将逐渐增加。
从广义的角度讲,铁还分为化学纯铁(含C几乎为零),工业纯铁(含C小于0.0218%),以及海绵铁、粒铁等。但它们皆非高炉冶铁产品,而且用途也各异。当铁中含C在0.03%-1.2%范围时则为钢,含C1.2%-2.5%的铁缺乏实用性,一般不进行工业生产。
帐号已注销
铁大致分:
生铁(铸铁),熟铁(钢),工业纯铁。
生铁分,白口生,黑口生,球墨铸铁,高磷铸铁,等等。
小喽啰987
二价铁,三价铁,