出纳和会计有什么区别

出纳和会计有什么区别... 出纳和会计有什么区别 展开
股城网客服

会计和出纳的区别有:

1、定义不一样:出纳工作是管理货币资金、票据、有价证券进进出出的一项工作。会计是对一定主体的经济活动进行的核算和监督,并向有关方面提供会计信息。

2、特点不一样:出纳的特点是社会性、专业性、政策性和时间性。会计的特点则是它是一种经济管理活动、经济信息系统、以货币作为主要计量单位、具有核算和监督的基本职能以及采用一系列专门的方法。

3、工作内容不一样:出纳主要进行货币资金核算、往来结算、工资结算。会计的工作内容则比较繁杂,例如每发生一笔业务都要根据记账凭证登记明细账,月末须注意提取折旧,待摊费用的摊销等,若是新办企业开办费在第一个月全部转入费用。月末编制完科目汇总表之后,编制两笔分录。等等。

参考资料:

百度百科-出纳

百度百科-会计

会计网
会计网致力于推动中国的会计职业教育发展、以发展会计教育产业信息化建设为目标。是深度挖掘会计行业群体刚性需求的 会计行业垂直门户网站。
【简介】会计和出纳是企业搞好财务会计工作,都不可缺少的重要岗位。

【区别】会计出纳所负的责任不同,①出纳员在小型企业里又管现金,又管银行,即要负责现金的结算,又要负责银行存款的结算业务,主要是记好现金和银行存款两本日记帐,每月按照要求编号银行余额调节表,保证经管的库存现金和银行存款帐帐、帐实、帐表相符。 ②会计人员除了出纳的工作外,整个会计核算都要由会计负责,尤其在小单位又是会计又是会计负责人,从设立账薄到填制会计凭证,从平行登记总帐、明细帐到编制会计报表,还要完成纳税申报和成本核算,担子是非常重的。

【联系】只有出纳和会计密切配合,才能把企业的会计核算工作搞好!
之了课堂会计
1、出纳做账还是会计做账?
出纳和会计都是需要做账的,但是有一定的区别。
①会计工作内容
会计的工作内容是很多的,分类明细主要包括有成本会计、税务会计、记账会计等。这个其实都还可以的,不能说哪个最好哪个不好,但是相互之间的工作内容是不一样,这些岗位在公司做的时候可能是都会接触的。
②出纳工作内容
出纳主要是对于公司财务现金以及收付款的记录,对于企业每一笔的现金以及银行业务等都要做相应的记录,每天结束的时候还要去做相应的现金盘库记录等,每天每个月都是需要去做一些相关的结算记录等,根据银行对账单编制银行存款余额调节表,每个月月底还要把银行记账以及现金等一起进行总的核算。
2、出纳和会计的区别?
①财务是总称,是包括会计和出纳的,一般企业工厂至少是要有会计出纳财务三者的,也就是所谓的财务部。
②会计需要做的就是入账以及出账以及出表报等,一般月底月初是比较忙的,需要核对账目。
③出纳的话一般是只需要填写收付款凭证以及登现金和银行存款凭证等,有时候需要去银行查账之类等。
④公司职工如果有费用需要去报销那就是写好报销单以后交给会计审核最后是出纳给钱,
⑤需要制作记账凭证,对于一笔笔的开支等需要严格记录下来,这个工作出纳和会计都需要做。
⑥会计和出纳是相互配合的,只有这样财务工作才能做好。
⑦其实区别也是很明显,负责的工作内容是不一样的,同时他们又是有一定的关联性,有的小公司可能出纳要做的事情很多,又要做账又要去银行等,有的企业是现金和银行两本账目。保证账户之间相互对称平衡。
帐号已注销
知道合伙人教育行家

您好,领学网解答。
(1)出纳管钱,主要负责现金收付,现金日记账和银行存款日记账;一般就是去银行存钱、取钱,给公司员工报销费用,再去税务局报税。
(2)会计管账,记账和做报表,并用账来监督出纳;会计工作岗位一般包括:会计机构负责人或者会计主管人员,出纳,财产物资核算,工资核算,成本费用核算,财务成果核算,资金核算,往来结算,总帐报表,稽核,档案管理等。
蹉秀云夔赋
会计负债编制记帐凭证,登记账簿,编制报表等业务,主要是管账,出纳负责现金收付,保管空白票据,与银行的业务,登记现金日记账。与会计是互相监督的关系,钱与账分别有出纳和会计负责。