如何在语文教学中培养搜集资料的

求鸿畅0Gm
1.在课堂教学中,收集资料前,教师应指导学生带着问题收集资料。如在教学中,可先让学生自读课文,把自己感兴趣的问题记录下来,然后有针对性地去搜集资料并进行整理,这样既帮助学生解决了自己的疑问,同时也培养了学生主动搜集资料的兴趣。
2. 在学生收集资料的过程中,发现存在的问题,及时纠正,及时指导。告诉学生,只要与课题研究方向有关的资料,都可以收集。资料可从书籍、网络、实地调查、向家长口头请教等多种途径中获得。在课堂交流汇报时,老师要引导学生对自己的资料进行概括、总结,让学生明白可以从不同的方面不同的角落来进行搜集,整理,以更好地服务于我们的学习,服务于大家。
3.语文课程资源包括课堂资源和课外资源。教科书并不是唯一的课程资源。所以引导学生从课内向课外延伸,在课外收集有关资料,以便更好地学习语文显得尤为重要。因此,我们在教学过程中,要把培养学生搜集资料、整理资料的能力作为一项重要的教学目标来完成。
sljlsm2013

一、合理安排收集的时间,充分利用各种媒介。收集资料也要有个时间的安排,有的可放在课前,有的可放在课后。如:在教学《综合性学习:遨游汉字王国》一课,刚好碰上大周放假,我就在课前布置了学生去收集下面三个资料:1、有趣的字谜;2、谐音的歇后语;3、不同字体当然书法作品。这样学生在收集资料的时候,就已经先体会到我们祖国汉字的有趣的神秘,在学习课文时,更能激发学生的积极性和热情。
二、积累资料,建立知识库。学生一方面学习课本知识,一方面通过查阅资料获取了相关知识。久而久之,随着知识量的不断增加,在不知不觉中就建立了知识库。学习《生活的启示》,学生收集到了道德标准也许很简单,但实践起来却很难;通往广场的路不止一条,生活也是这样;做人不能只讲体面,而对别人没有好处;信赖,往往能创造出美好的境界——让人真切地感受到,生活这本书虽然书上没有一个字,却处处是学问。把这些资料积累起来,就建立了生活启示故事库。
三、加强方法的指导性。收集资料,我们往往把它作为学生的一项实践性作业由学生自主完成,为理解文本内容服务,为学生知识的拓展延伸服务,所以,教师一般都不作书面检查和批改。这样,对一些缺乏良好学习习惯或学习基础较差的学生来说就会产生一些问题,他们不知道怎样有效地去收集,不知道怎样对原材料进行自我加工处理,也不知道怎样去记载收集下来的资料……所有的这些都需要我们教师的精心指导。
四、注重资料的实用性。收集资料在语文教学中是比较重要的学习活动,如果能经常适时适量地开展,对学生综合素养的提高起到不可估量的推动作用。但在实际教学中,如果每篇课文都要学生去收集资料,这固然对拓展学生知识空间有一定的作用,但有这个必要吗?有时候我们对学生收集资料的要求提得不当,甚至过度的话,无形中增加了学生的负担,降低学生学习语文的兴趣。所以,我们布置学生收集资料一定要注意适“时”、适“度”、适“文”,注重其实用性。