形容假日的成语有哪些

夜璇宸

兴高采烈、欢天喜地、喜笑颜开、喜气洋洋、欢欣鼓舞
一、兴高采烈 [ xìng gāo cǎi liè ]
【解释】:兴:原指志趣,后指兴致;采:原指神采,后指精神;烈:旺盛。原指文章志趣高尚,言词犀利。后多形容兴致高,精神饱满。
【出自】:南朝梁·刘勰《文心雕龙·体性》:“步夜俊侠,故兴高而采烈。”
【译文】:步夜英俊侠义,所以兴致高,精神饱满
二、欢天喜地 [ huān tiān xǐ dì ]
【解释】:形容非常高兴。
【出自】:元·王实甫《西厢记》第五本第四折:“我现将著夫人诰欶,县君名称,怎生待欢天喜地,两只手儿亲付与他。”
【译文】:我现在准备着夫人浩欶,县君名称,怎么能待欢天喜地,两只手儿亲自交给他。
三、喜笑颜开 [ xǐ xiào yán kāi ]
【解释】:颜开:脸面舒开,指笑容。形容心里高兴,满面笑容。
【出自】:清·李汝珍《镜花缘》第九十九回:“穿过牌楼,人来人往,莫不喜笑颜开。”
【译文】:穿过牌楼,人来人去的,没有一个人不是心里高兴,满面笑容
四、喜气洋洋 [ xǐ qì yáng yáng ]
【解释】:洋洋:得意的样子。充满了欢喜的神色或气氛。
【出自】:宋·范仲淹《岳阳楼记》:“登斯楼也,则有心旷神怡,宠辱皆忘,把酒临风,其喜洋洋者矣。”
【译文】:在这时登上这岳阳楼啊,就会心胸开阔,精神愉快,荣辱皆忘,端起酒杯迎风畅饮,心情真是喜洋洋啊
五、欢欣鼓舞 [ huān xīn gǔ wǔ ]

【解释】:欢欣:欣喜;鼓舞:振奋。形容高兴而振奋。
【出自】:宋·苏轼《上知府王龙图书》:“自公始至,释其重荷……是故莫不欢欣鼓舞之至。”
【译文】:从你刚到,释放的重挑……所以无不欢欣鼓舞的到来。
美秀时尚1
知道合伙人教育行家
在淮阳学校任高级教师,长期的教学工作积累了丰富的教学经验!

熙熙攘攘 熙来攘往 人山人海 门庭若市红红火火
兴高采烈
欢呼雀跃
张灯结彩
繁弦急管
喜气洋洋
欢天喜地,
举国欢腾,
喜气洋洋,
八喜临门
举国欢腾
年年有余
步步高升,
万事大吉,
心想事成
事顺心,
合家欢乐,
年年平安,
岁岁如意
恭喜发财
财源滚滚
三羊开泰
龙马精神
双龙戏珠
五福临门
福星高照
前程似锦
锦上添花
花好月圆
圆圆满满
恭喜发财
财源滚滚