高中政治必修中有关法律的知识点

俏葶葶

、宪法对我国国家性质的规定
我国宪法规定:“中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家”。这是我国宪法对我国国家性质的明确规定。
【补充说明】
国家是经济上占统治地位的阶级进行阶级统治的工具。国家的根本属性:阶级性。
国家的性质也叫国体。
工人阶级领导是我国国家性质的根本标志。工农联盟是我国国家政权的阶级基础。
2、人民民主专政的本质和特点
我国人民民主专政的最大特点:就在于它对占全国人口绝大多数的人民实行民主,对极少数敌视和破坏社会主义事业的敌对分子实行专政。
人民民主专政的本质是人民当家作主。
3、人民民主的广泛性和真实性
我国人民民主的特点:广泛性和真实性
追问
好像还有关于党,政府,人大和人大代表,国际上的不太清楚
追答
学一点
是一点吧
采纳吧
谢谢