益气健脾,是什么意思

风暴小乖乖

益气健脾的意思是指应用具有益气健脾作用的药物和食物为原料经烹调制成的药膳食品。有益气补虚、健脾和胃的功效。常用的本类药膳有参枣米饭、理脾糕、黄芪膏等。

用于面色萎黄、消瘦乏力、食少纳呆、腹胀便溏、舌质脉虚的病人。无病者食之,亦有强身健体之效。

扩展资料

益气健脾的食物

1、羊肉:温中健脾。羊肉肉质细嫩,容易消化,含有丰富的脂肪、维生素、矿物质等,且胆固醇含量低。羊肉味甘而不腻,性温而不燥,具有补精血、益虚劳、温中健脾、补肾养肝等功效,因其性温,尤其适合冬季进补。

2、萝卜:补脾运食。萝卜是冬季养生的常用蔬菜,冬天寒冷,人们多食热物,胃内易积火。萝卜性凉,汁多滋润,可缓解冬季多吃滋补食物带来的燥热之性,又因辛辣,可促进脾胃运化,开胃消食,促进进补食物的消化吸收。

3、白薯:补气养血。因其富含蛋白质、淀粉、果胶、氨基酸、膳食纤维、胡萝卜素、维生素及多种矿物质,被营养学家称为“营养最均衡食品”。

参考资料来源:百度百科-益气健脾

SWL98888
中医讲脾胃为人体后天之本、气血生化之源。因此通过健运脾胃就可以达到补益气血的目的。
健脾益气一般是针对有气血亏虚倾向的体质、尤以气虚为主的患者常用到。
气虚是很多种病的基础,同时很多疾病可以导致气虚,所以治疗气虚在临床治疗常常用到。