我是一名黑龙江的的高一学生,要分文理了,我该怎么办?

我在高一上学期时,感觉文理都差不多少,可是在假期补课时突然发现好难呀理科,我怕理科会越来越难我怕我到高二后理科的成绩越来越糟糕,怕以后考不了好大学。并且我的化学成绩就一直... 我在高一上学期时,感觉文理都差不多少,可是在假期补课时突然发现好难呀理科,我怕理科会越来越难我怕我到高二后理科的成绩越来越糟糕,怕以后考不了好大学。并且我的化学成绩就一直不太理想,感觉就是学不明白。而且我的数学就是属于中等,我感觉理科的数学太难,那我以后如果学文的话,数学比较简单,对我可能会有帮祝。我就在想如果我以后认真的学习文科,很努力多学习,那我以后学文的话,成功的机会会不会多一点?请各位大哥大姐,叔叔阿姨给点帮助吧,在下感激不尽,我是对文科比对理科呀有兴趣。但是我记忆里不是那么太好。我急得快忘得也快,我就怕我学文后,什么都没背下来,如果真的努力了,那么文科背的东西一定会背下来么?然后背东西的方法可以教一下么/在下真的很需要。谢谢。 展开
临淮岗aB
但愿我的答案能帮助你这个让很多人困惑的问题
我认为你应该注意下面的几个原则:
1.兴趣和特长优先考虑.因为无论你学习文还是理,没有兴趣就会在竞争中丧失主动性,积极性,没有特长就没有特殊的优势,这是赛场上合理的"抢跑"行为,优势明显.
2.以我为主不盲从原则.因为事关前途未来的选择,所以很多人都格外谨慎.但是随之 而来的是很多人瞻前顾后,首鼠两端,举棋不定,人云亦云,亦步亦趋,所以糊里糊涂,并不知道为什么上,也不知道上了哪科会怎么样.很多人上文科后退出学理也很多人退出理学文,把选择当作了试验场,请注意:时间是有限的,适应也非一日之功!所以翻来覆去的做法首先得否定.你真得试验不起!选择适合自己的,选择自己需要的,把外在的因素尽量排除.因为很多人可能只是根据自己来建议,也有很多人可能是急功近利,目光短浅.
3.权衡利弊原则.自己可以采取数学方法分条列举,从兴趣到学科优势,从个人因素到外在因素,逐项列举,能占 优势的是最大的方向.
4.长远原则.很多人会提出文科或者理科发展空间问题,虽然可以考虑,但是不应该作为关键,因为谁都不是先知先觉的人,不能预见七八年以后的社会形势,因为人才的需求有它的时代性,地域性,综合性.同样是北京或者清华等高等学府的学生,也有难从业者.看准方向,积极准备,扎实提高是关键.另外,也不要仅仅拿一次考试的成绩做自己选择的理由,回头看看过去,仔细想想未来,做综合考虑,长远打算,是重要一环.
请你自己权衡,不要把命运寄托在别人那里.也不要简单的靠性别来决定,一切需要你综合考量,做出理智的选择吧!
青马FEEL
如果你数学和化学都不太好的话建议你还是学文吧。因为高考的时候如果有短板是很落分的。而且如果你学理到了大学数数会更难。非常容易挂科。
农古哈达
个人意见:如果数学还不错的话 选文科很有优势 数学在文科班很拉分的 文科也不是要死记硬背的 要靠理解才能记牢的
俺QQ114784012
大学毕业 不代表 你就有了一切 还是一样重头学起
匿名用户
根据自己