佳能5DS与尼康D810怎么选

chenxi19880520
选择其实不难。在这里我给你写几个比较重要的参数,给你做一些参考,最终如何选择还要看你自己
一、像素方面
5DS:5000万像素;D810:3600万像素
结论:需要打印更大画幅的照片,建议选择5DS,如果打印相对较少就选D810。
二、高低感画质
低感光方面,D810原生最低iso64(可以扩展到iso32),是目前135单反当中唯一一台。iso64时拍摄画质在当今全画幅产品当中无可匹敌。宽容度爆表,低感画质明显好于5DS。
高感方面由于5DS高达5000万像素,受制于像素过高,在实际表现中,高感与D810相当,或者略差。除此之外,D810在iso64时,raw文件的后期宽容度惊人,给后期人员留下了相当大的空间。这方面5DS相比之前的佳能产品有较大提升,但是仍不足以与D810相提并论。综述画质方面:D810要比5DS更胜一筹,追求高画质就选择D810吧。
三、色彩方面
5DS传承了佳能一向优秀的色彩表现,符合中国人的审美,色调偏暖比较讨好眼球,对红色敏感,尤其在人像肤色方面甚是讨中国女性喜爱。尼康的一贯色彩偏向真实,反差比较大,色调偏冷,对黄、绿、蓝色比较敏感,直出对比度比较低,肤色表现不佳,通过后期PS,可以妥善解决。色彩方面,佳能直出更适合拍摄人像,尼康直出更适合拍摄除了人像以外的其他题材。但是前提都是直出情况下,在raw情况下,二者色彩差异不是很大。纠正网上流传的一句话,不是尼康不适合拍人像,而是尼康拍摄人像会比佳能稍微麻烦些,对色彩的理解和对PS技术的门槛会相对较高。综述色彩方面:原始数据方面两者相差不大,如果单纯固定拍摄人像的情况下建议选择5DS,如果没有固定的拍摄题材和拍摄内容,建议选择D810。
四、AF性能方面
不给你堆叠参数了,看了没意义。速度方面5DS对焦快于D810,准确度方面D810比5DS更准,尤其是边缘对焦点,两者差距比较大,D810的对焦成功率更加稳,5DS追焦更快。结论:两者都是高像素机型,连拍5DS最快5张每秒,D810加手柄拍摄APS-C画幅模式,最高7张每秒,其实都不算快,所以如果拍摄动态物体比较多,两台相机都不要选了,如果拍摄静态物体或者人像,而且AF性能都能满足你。AF性能方面二者半斤八两。
五、镜头附件
佳能镜头产品最为丰富。低中高档镜头一应俱全,画质表现和做工质量参差不齐,十块钱三分货
尼康产品高中低档差距不会那么大,镜头群不如佳能这么丰富。低端镜头做工品质、画质都不错,高档镜头略贵于佳能镜头,与佳能相比较,高端镜头做工画质各有千秋。 镜头群方面总结:如果你身边佳能用户多,就买5DS,否则就买D810,可以充分和别人互换镜头使用。
六、质感和使用体验
机身方面5DS外形与5D3一致,机身做工精细,略精良于D810
D810粗枝大叶,在安全感和可靠感上强于5DS
手感5DS更精细,D810更敦实,要看你喜欢什么类型的,这一点要去体验。
使用体验方面5DS要明显好于D810,佳能传统的优势就是体验感受。无论是从菜单的直观性、还是屏幕、色彩、反应速度等,都比较不错,用起来比较顺手。D810反应比较迟钝,上述方面确实不如5DS做得好,体验方面比5DS差不少。
这主要是由于两家不同的经营思路造就的。

纯手打,希望能采纳,谢谢了!