什么东西愈生气,它便愈大?

百度网友c13aaf5
  什么东西愈生气,它便愈大?提示(脾气),猜一生肖?——牛——牛气冲天。

  气冲牛斗
  qì chōng niú dǒu
  【解释】气:气势;牛、斗:即牵牛星和北斗星,指天空。形容怒气冲天或气势很盛。

  【出处】唐·崔融《咏宝剑》:“匣气冲牛斗,山形转辘轳。”宋·岳飞《题青泥赤壁》诗:“雄气堂堂贯牛斗,誓将真节报君仇。”

  【结构】主谓式。

  【用法】多用于形容怒气很盛。一般作谓语、宾语。

  【正音】斗;不能读作“dòu”。

  【辨形】斗;不能写作“抖”。

  【近义词】怒发冲冠、气贯长虹

  【反义词】低声下气

  【例句】从前~的他;如今也变得平易近人了。