高中化学方程式总共有多少种类型.记忆方程式有什么

小赏娱乐
①4种:化合反应(多种物质生成一种物质)、分解反应(一种物质生成多种物质)、置换反应(方程式左右两边都有单质)、复分解反应(“沉淀、气体、水”中的一种或多种生成的)。
②2种:氧化还原反应(反应前后有化合价的变化)和非氧化还原反应(反应前后没有化合价的变化)
记忆的方程式不算多,按照书上的顺序来,先是非金属单质的,同样常用的金属单质的也要会,还有就是氧化还原反应,这个是重点,要回区分氧化反应和还原反应,懂得配平,原电池和电解池两极的反应,这个有规律,有机物的反应,掌握反应原理就可以了
望采纳,谢谢