用u盘重装系统需不需要格式化硬盘

博学小赵爱生活

这个要根据自己意愿了。可以不格式化的,因为在做系统的时候,自动清除C盘的内容,就跟格式化没有什么区别的。

如果选择安装的系统是ghost系统的话,在安装过程中就会格式化系统盘,在重装系统之前没有对系统盘进行手动格式化,在安装过程中还是会格式化系统盘。

如果选择安装的系统是原版系统的话,使用的是解压工具安装,而不是其他工具,这样操作是没有格式化系统盘,当前系统的旧系统文件依然会保留在系统c盘中。

要是原版系统升级也不会将系统盘格式化了,例如原版win7系统镜像直接升级win10系统镜像的话,旧系统文件同样会保留在系统盘中。

扩展资料:

u盘装系统4大注意事项:

第一,选择一款u盘启动盘制作工具很重要。

现在的u盘启动盘制作工具中,功能都差不多,制作方法也是大同小异。但也同时存在很多劣势的u盘启动盘制作工具,兼容性差,安装好U盘启动盘PE系统之后,无法启动或者启动出错。

所以装系统者在选择U盘启动盘制作工具要选择一些知名度高的U盘启动盘制作工具,保证顺利制作U盘启动盘。第二,选择USB-HDD还是USB-ZIP模式制作U盘启动盘。

USB-HDD模式适合于目前所使用的大部分电脑,USB-HDD模式速度记,兼容性也高,因为它是模拟硬盘模式,所以使用该模式性能几乎可以接近硬盘。

而一些老的电脑并不支持USB-HDD模式,大部分2004年以前买的电脑大部分都只支持USB-ZIP模式,所以要看您选择使用哪种模式制作U盘启动盘。您可以先使用USB-HDD模式先制作,看看能不能启动,如果不行您可以再更换USB-ZIP模式进行制作。

第三,自己的电脑如何选择使用USB启动。

电脑品牌众多,每种电脑选择USB启动的方式都不一样,一般可以通过设置BIOS使用USB启动,不过USB启动可能我们只需要启动一次修复完电脑就不需要了。

这样启动以后每次都首先默认选择USB启动,导致开机会慢一些,所以可以选择开机时使用快速启动菜单选择使用USB进行启动,这样也不用麻烦更改BIOS。

第四,制作成功之后进入PE出现蓝屏现象。

造成蓝屏的原因也是多种多样的。有硬件的原因,一些硬件因为兼容性问题,进入PE之后出现蓝屏现象。还有一些原因是因为PE系统的问题,如果是因为PE有问题。

可以重新下载一些其它版本的PE进行使用再试试。自从老毛桃推出了撒手不管版之后,PE系统的稳定性大大提高,目前多数的PE都是在该PE版本的基础上修改而来的,大同小异。该版本PE稳定方面很不错。也可以参考使用U速启PE,跟该版本的PE都差不多。

小白一键重装系统网
小白一键重装系统,一款协助用户可以自主独立完成系统重装的电脑软件,提供重装系统教程,免费人工服务,在线远程协助。重装系统记得来找我

u盘装系统,安装到系统盘上,系统盘c盘会被格式化。其他非系统盘的一般不会有影响。

除非是硬盘分区有问题,需要整个硬盘需要重新分区的话,那就会格式化整个硬盘。在安装系统之前,注意进pe内保存好自己的资料到u盘上。

可以使用小白一键重装系统工具制作u盘启动盘重装系统。

轩辕志利
知道合伙人数码行家
学生

U盘装系统本身就是先格式化掉C盘然后装系统,不用特意格式化。
延展:其他盘不用动的,想重新分区的话就必须得全硬盘格式化从分区了。光装系统不用全盘格式化。
延展:格式化有两种办法。
1,简单的方法,U盘引导进入PE界面,在PE下格式化电脑里面的盘符。
2,复杂的方法,使用U盘自带的dos工具箱里面的diskgen软件格式化硬盘。
飞得更高200309

你好,
1、这个要随你自己的意愿了。可以不格式化的,因为在做系统的时候,会自动清除C盘的内容,就根格式化没有什么区别的。
2、如果自己想格式化一下硬盘,那也可以。
3、如果要格式化其它分区,需要事先将其它分区的文件备份好。