推荐一本相对论的书

我对相对论非常感兴趣,希望大家推荐一本高中生可以读懂的,我要的是“理科”型,有运算推理,而不是“文科”型的,大量枯燥的文字阐述和哲学观点。里面有微积分哪些都没关系,我能读... 我对相对论非常感兴趣,希望大家推荐一本高中生可以读懂的,我要的是“理科”型,有运算推理,而不是“文科”型的,大量枯燥的文字阐述和哲学观点。里面有微积分哪些都没关系,我能读懂一些。另外加一句:请不要给我推荐大学教材。 展开
百度网友5289c4d
<聊聊狭义相对论>
作 者:仰观苍穹思寰宇
出版社: 湖南科学技术出版社

最近正在看,比较轻松愉快的一本书。有最基本的公式推导,对于了解相对论来说足够了。

伽莫夫 《从一到无穷大》 爱因斯坦 《狭义与广义相对论浅说》
费曼 《费曼讲物理:相对论》(这本书其实是费曼物理学讲义中抽出来的,其实算是教材)

另外,老实说,你既要有运算推理又不想要教材,这个要求其实满令人费解的。你要真想弄清楚相对论是怎么回事,不老老实实找本教材学是不行的。而你若只想观其大略的话,那么,公式其实是很简单的,但是与此同时大量的(不管枯不枯燥)的文字阐述和哲学观点可以说是不可避免的。
追问
如果是教材的话,请问有没有高中生能读懂的,我只会微积分,数学分析,泛函分析,数理统计那些我都不会
追答
只就狭义相对论的话,基本上只要会微积分的话,一般的力学教材都可以,我也只能说说我用过的,中国科学技术大学《力学与理论力学》上册 杨维纮。当然力学部分对于狭义相对论来说是不够的(不过理解那些花花绿绿的时空悖论倒也足够),主要部分是在于电动力学,这部分需要一点线性代数(矩阵)的知识以及多变量微积分和偏微分方程的知识。
如果有兴趣的话,建议稍微学习下线性代数,然后看泡利的《相对论》,百度文库里有,数学上有点难度,第2章会帮你补一些数学工具。(当然不要指望会讲微积分)
还可以看一下朗道《场论》前两章“相对性原理”和“相对论力学”,数学上大概勉强够用的(百度文库里不知为何收了本《量子场论》)
百度网友bf5f618
可以读下《狭义与广义相对论浅说》,这是爱因斯坦自己写的,是一本通俗介绍相对认的书。

推荐北京大学出版社的版本,杨润殷翻译的~!
汉拽丝
鄙人写的《帮你一周学会狭义相对论》http://tieba.baidu.com/f?kz=961512838
有什么问题欢迎问。
小宝Tony
你们高中课本上不都有吗?
楼上说的浅说不错。北大出版的,有洛伦兹变换的简单推导、论动体的电动力学等。是专门讲解狭广相对论的。
高中书上推荐「时间简史」、「物理学的起源」基本无数学推导。
数学好的话,就直接看「相对论的意义」吧。