windows form 和 mfc 有什么区别

雪V歌
知道合伙人数码行家
泉州兴瑞发公司2015-2017最佳优秀员工。

开发效率上,MFC<WPF<winform
尽管MFC开发界面执行效率高但是开发效率低,作为现在的项目开发来说时间跟开发效率往往能决定项目的成败,所以除非有特别的需求,否则都回尽量避免用mfc来做开发,MFC只是一个弱封装器。
开发成本,MFC〉wpf〉winform
用MFC开发成本太高,对开发者能力要求更高,作为客服当然希望开发的费用越少越好,开发者当然希望钱赚得越多越好,这样一比,这也是MFC没落的一个很大的原因。
界面执行效率上,MFC==WPF〉winform
随着计算机硬件的性能提高,多核cpu的普及,它们的差距会越来越小。
开发灵活性上:wpf〉MFC〉winform
美观上:Wpf〉winform〉MFC
这一项中MFC下要开发出一个华丽的ui极其困难,也许你可以说你可以用控件,但是商业开发控件是要收费的!!Wpf很容易就可以做出vista那样的ui特效。mfc要写出这种效果不知要写到何年何月。
这样一来MFC存在的价值就更低了。效率和美观不如Wpf,开发效率又不如winform,预计不出10年,随着vista取代xp,mfc将会退出历史舞台。
内存使用上:wpf〉winform〉MFC
随着计算机硬件的性能提高wpf这个缺点会被忽略。
使用范围:wpf〉MFC==winform
威孚半导体技术