当年慈禧西逃,一路畅通是为什么

jimjacky
为了便于逃亡
fhy650

首要咱们来交代下慈禧太后为啥不带御林军,本来这个时分的御林军现已迂腐到必定程度了,战斗力十分的低下。并且啃咬鸦片的许多,底子谈上不上戎行,平常装装样子,吓唬吓唬老百姓还能混得过去。但是一打起仗来,那都是抱头鼠窜。
在第2次鸦片战争期间,英法联军打进北京,攻击紫禁城,其时的御林军可谓是没构成啥像样的反抗就完全失败了。英法联军很轻易的就进入了紫禁城,烧杀抢掠。因而,这第一即是靠不住。
二来,其时八国联军来了,慈禧西逃那是避祸啊,考究的那是荫蔽,不能招摇。假如让御林军上,那即是招摇过市,谁不知道慈禧太后避祸来了啊,一旦八国联军按照这个追上来,那岂不是逃不掉,还要搭上自个的性命。因而,出于安全思考,御林军也不能带。
而其时慈禧太后花钱雇了支队伍,这即是其时文明北京城的李家镖局。这个镖局生意在各大武侠著作中都有,并且这个行当早已有之,主要是古代社会交通不便,而许多有钱人,长途奔走或许要运送贵重物品,有必要找镖局。不然,还没抵达目的地,就被土匪或许官方给抢没了。而镖局那是专业的,往往是黑白两道通吃,联系处理的极好,并且安全性、荫蔽性都十分不错。
因而,慈禧太后在预备西逃前,找到了这个李家镖局,让他们走这趟镖,把慈禧和皇帝送到西安。这个李家镖局简直动用了所有的人力,生怕有闪失,一路上各路关卡无阻,土匪山贼也不敢乱来。因而,一路上顺顺利利,平平安安的将慈禧太后送到了西安。对此,慈禧太后是感激不尽,后来,回到北京,从头做了老佛爷的慈禧太后,重重答谢了李家镖局的护驾之功,赏赐了许多的东西。
从此以后,李家镖局更是成为皇家御用镖局,身价暴涨啊。值得一提的是镖局这个存在几千年的职业,在大清消亡后也就不见了。由于民国太乱,到处是巨细军阀,这些镖局那点实力底子抵挡不住,因而,渐渐退出前史舞台。而到了现在,镖局完全可以称为保安公司,装备押运了。