有型大便一点一点地拉后带糊状粘液怎么回事

有型大便一点一点地拉后带糊状粘液怎么回事... 有型大便一点一点地拉后带糊状粘液怎么回事 展开
王医生

考虑是结肠炎的可能性比较大,主要是由于饮食不当消化不良所致,消化不良是一种临床症候群,是由胃动力障碍所引起的疾病,也包括胃蠕动不好的胃轻瘫和食道反流病。消化不良主要分为功能性消化不良和器质性消化不良。功能性消化不良属中医的“脘痞”、“胃痛”、“嘈杂”等范畴,其病在胃,涉及肝脾等脏器,宜辨证施治,予以健脾和胃,疏肝理气,消食导滞等法治疗。功能性消化不良的病因和发病机制尚不完全明了,多数学者认为该病为多种因素所致,现已公认其主要的发病机制为胃肠运动障碍、胃酸分泌异常、内脏感知过敏,而精神心理因素、饮食因素、幽门螺杆菌感染和胃肠激素等的作用尚在探索中。功能性消化不良治疗方法的选择均为经验性的,尚无一种方法或药物对所有的患者都有肯定的疗效,也缺乏客观可靠的疗效判定标准。治疗的基本原则是在建立相互信任的医患关系的基础上,因人而异采取个体化、综合治疗措施。其中肠胃调神剂辨证治疗也是一种重要的治疗方法。
护理
1、油炸食物要少吃
油炸食品不易消化,易增加胃肠负担,诱发本症,同时还易造成肥胖、高血脂等问题,不利健康。
2、腌制食物要少吃
腌制食物多靠盐浸泡,对胃肠功能有害,某些腌制食物还含有可致癌的成分,多吃不益。
3、生冷刺激食物要少吃
刺激性食物、生冷食物对胃肠粘膜有一定的伤害,常吃会导致胃肠道炎症疾病,进而诱发消化不良。
4、饮食要有规律
有规律的进食,可以让胃肠消化液分泌形成规律,有助于食物的消化。
5、用餐要定时定量
平日吃饭很有规律,突然一次大吃大喝,肠胃分泌的消化液不够用,自然会造成消化不良。
6、食物温度要正好
食物太凉或者太烫,对胃肠粘膜都有伤害,最好是在食物不烫不凉、温热的时候进餐。
7、细嚼慢咽
食物咀嚼的越充分,胃肠道消化起来越容易,发生消化不良的几率也越低。
8、饮水要看时间
餐后饮水,会稀释胃液,降低胃消化食物的功能,所以,最后在餐前一小时饮水。
9、保暖防寒原因
胃部受凉极易发生胀气、胃功能受损等问题,为了避免出现消化不良的问题,一定要注意给胃部保暖。
治疗选用非处方药
动力药:多潘立酮(吗丁啉)、西沙必利。
消化酶类:达吉(复方消化酶胶囊)、泌特(复方阿嗪米特肠溶片)、米曲菌胰酶片(慷彼申)、干酵母、胰酶、乳酶生(表飞鸣)。
抑酸药:雷尼替丁、奥美拉唑片。