怎么辅导小学生三年级的作文

dajiang983
知道合伙人教育行家

1、好的文章源于生活,多领孩子走到生活中,引导孩子观察,写他的所见、所闻;写他的亲身体会;写出他的真情实感,这样的文章,才会生动感人。
2、写作并非一朝一夕的事。但面对现在的应试教育,必须教会孩子学会一些技巧。比如,平时多积累一些好词、佳句,背一些精典段落、好的开头及结尾。以备考试之需。
3、多读书,学会借鉴,学会积累。
4、给文章取一个新颖、独特的题目有时能起画龙点睛的效果。
5、养成坚持写日记的习惯,随时记下日常中发生的事,既能练笔。
wujinxi12345
小学生写作文就是把自己看到的、听到的、想到的内容和自己亲身经历的事情,经过自己的语言组织.用恰当的语言文字表达出来.小学生一进入三年级,就普遍感觉到写作文的困难,主要是因为学生从写话到写段,字数有所增加,还有从单纯的写话到一定的描写,语言上还需有所提高.我们在教学中有不少学生对作文缺乏兴趣,甚至有害怕写作文的心理,主要有两个方面:一是无话可说,二是无从下笔.许多老师在作文指导时,常常教师说,学生写,习惯于统一模式下的作文指导,结果导致学生“举一”有余, “反三”不足.学生的作文都如出一辙.学生围着《作文大全》和教师的指挥棒转,作文成为无源之水,毫无个性和儿童情趣,如此教学下的作文精彩何在?
新的《语文课程标准》在课程目标部分对3-4年级的习作提出了以下阶段性目标:留心周围事物,乐于书面表达,增强习作的自信心;能不拘形式地写下见闻、感受和想像,注意表现自己觉得新奇有趣的或印象最深、最受感动的内容;愿意将自己的习作读给人听,与他人分享习作的快乐;尝试在习作中运用自己平时积累的语言材料,特别是有新鲜感的词句.那么,结合教学目标怎样才能让孩子的写作水平迅速得到提高呢?
一、树立写作信心很重要.
三年级的小学生刚接触作文,帮助他们树立写作信心很重要,所以作文的命题范围应比较宽泛,要留给学生最大限度的自由发挥空间.
二、选择合适的阅读书籍.
现在的书五花八门,绚丽多彩.小学生的课外阅读书籍中,脑筋急转弯、卡通漫画所占的比例较大.因此,教师应给学生一些合理的建议.(1)拓宽学生的知识领域,提高学生的语文整体素质.(2)考虑学生的年龄特点:三年级学生可阅读寓言、童话、科学知识短文及报纸杂志等等.(3)紧扣时代脉搏.为让学生及时了解社会重大时事和最新科技成果,教师要及时向他们推荐相关读物.让学生知道中国载人航天圆满成功受世人瞩目,可推荐学生读《我们爱科学》.但许多学生在课外阅读过程中只注重书中的故事情节,而不注意积累.因此教师一定要加强学生的课外阅读指导,让学生随时把精彩优美的词句、片断摘录下来,养成写读书笔记的良好习惯,广撷搏采并内化吸收,学以致用,定能笔下生辉.