宇宙之中 引力最强的天体是什么\

帐号已注销
根据万有引力公式F=GMm/r^2,m是被吸引的小物体,M是大质量的物体,r是大小物体的距离,G是常数。引力强不强和大物体的质量成正比,和距离平方成反比,所以相同距离的不同大天体,质量越大,引力越强。
而宇宙中的天体很多,黑洞不是引力最强的天体,光逃不出黑洞是因为在史瓦西半径内引力大到光的速度无法逃逸,而在史瓦西半径外,光是可以逃逸的,黑洞的引力只是偏转了光的路线,往黑洞方向吸过去一点距离而已,就好像凸透镜能把光纤汇聚,但不是所有的光线经过凸透镜都能汇聚在焦点一样,只是向焦点方向偏转而已,而有质量的天体都可以像凸透镜一样把光线往焦点那里吸引一样,有质量的天体,都可以把其他物体向自己那个方向靠拢,甚至吸到自己里面去。
形成黑洞的最小质量是太阳的3倍左右,而大质量的恒星是太阳质量的几百倍,质量越大的相同距离引力也就越大。黑洞只是恒星演化后的最后一个阶段,小质量恒星演化到最后燃料耗尽会坍缩成白矮星,质量大的会变成中子星、夸克星、黑洞。

而星系核心作为一个整体也是一种天体,星系核心由几亿恒星组成,质量是太阳几万亿倍,引力当然也大的不得了,讨论引力最强是没有意义的,所有星系合起来是总星系,质量就更大,总星系外还有总星系的集合体,要找出质量最大的天体,人类的探索范围还有待发展
jiaming1981786
黑洞啊,连光都吸进去了!