请问去台湾当财金系交换生,选择元智大学还是中原大学?

搜索了很多排名,两所大学排名有时中原更好,有时元智更佳,非常纠结,不知应该选择哪所学校。... 搜索了很多排名,两所大学排名有时中原更好,有时元智更佳,非常纠结,不知应该选择哪所学校。 展开
zenki1984
我去成功大学做过交换生。。2013年回来的。。大陆叫计算机系。。成功大学的叫法很诡异,叫资讯工程系。。不知道其他学校是否如此。。。
个人的建议是,最好不要去台湾上学。。。如果无论如何都要去,那就去台北。。。如果无论如何都不肯去台北,那就去公立大学。。。元智和中原都是垃圾学校,但无论如何你也要在里面选一个。。。那就去元智吧。
元智大学是徐旭东开的学校。徐旭东这个人,是个做买卖的。而且什么买卖都做,他最主要的业务,是开商场。远东百货就是他开的,大陆也有分店。第二大业务,是水泥厂。第三大业务,是高速路口收费站。开学校只是他诸多买卖之一,而且属于并不重要,随时可以被抛弃的一环。。。徐旭东在台湾也算是声名狼藉,已经抛弃过很多产业了。。。
而中原大学,是个半仙儿学校。。。是由一群信基督教的牧师凑钱建的学校。。所以学校里面也弥漫一股神神道道的气息。。各种礼仪也都和基督教有关。。我虽然没在里面上过学,但也依稀能感觉到,恐怕学不到什么正经的课程。。还可能被教成“半仙儿”。。元智虽然名声挺差,但至少不至于教出“半仙儿”来。。。
不过话说回来,台湾的学校,几乎都教不了什么正经的知识。。。。至少我见过的都差不多,成功大学也是如此。。。比如成功大学的中国文学系老师,居然分不清“包括”的“括”字,和“刮胡刀”的“刮”字,不仅是不会写,而是口语就念作“包瓜”。。。偶尔路过中国文学系的教师,便会听到“包瓜了李白,包瓜了杜甫...都是唐朝诗人的代表.....”之类的这种讲课声。。
台湾其实远远没有很多人,想象中的那么发达。。。。大部分资源都集中在了台北。。。媒体也都集中报道台北。。。所以你在外面看到的台湾,基本就已经是台湾最光鲜的一面了。。实际去了,会发觉远比想象中落后非常多。。往好的方面讲,就是风景秀丽,人为破坏程度小。。。往坏的方面讲,就是开发程度不高,很多地区还比较落后。。。
桃园大概还好一些,我所在的台南,建设程度,连大陆三线城市都不如。。。个人当初去了之后,是觉得挺后悔的,不过台湾的机电相关专业倒是比较靠谱。。至少能学到点真技术。。财经系就不清楚啦。
追问
非常感谢你这么详细的回答!主要我们学校只是个一般一本,所以交换去的就只有这几个私立学校,我过去一个是想刷一个高点的绩点,再一个是有一个交换经历作为研究生申请国外的学校的跳板,然后第三就是方便考雅思,所以就想在这两个里面选个教学质量好一点的过去一学期,非常感谢你啦!