律诗都是八句,绝句都是四句吗?

小团的日常生活
  • 律诗不是都八句,分为五律、七律、排律。
    五律是五言律诗,全诗共八句,每句五个字。
    七律是七言律诗,全诗共八句,每句七个字。
    排律是指长篇的律诗,又称长律。一般是五言、七言。是按照一般律诗的格式加以铺排延长而成,故称排律,又叫长律。

应该明确,绝句律诗的划分是以唐朝为界限的,唐朝以前的一般被称为古体诗,没有绝句律诗之分.唐朝以后的近体诗亦称“今体诗”,是唐代形成的律诗和绝诗的通称,同古体诗相对而言.按照诗的句数划分,近体诗分为绝句、律诗、排律.绝句4句,律诗8局。

芸芸众生wjx
律诗分七言律诗和五言律诗,绝句是四句,毛主席的七绝,为女民兵题照,飒爽英姿五尺枪,曙光初照演兵场,中华儿女多奇志,不爱红装爱武装。
是四句,七言绝句每句七个字的格律诗之一。它和律诗的分别是句数比律诗少一半,律诗中间两联要对应,它的前后两联可对可不对。
lpwxu6012

律诗不是都八句,分为五律、七律、排律。
五律是五言律诗,全诗共八句,每句五个字。
七律是七言律诗,全诗共八句,每句七个字。
排律是指长篇的律诗,又称长律。一般是五言、七言。是按照一般律诗的格式加以铺排延长而成,故称排律,又叫长律。
宇德高辉2
一般说律诗指五律,七律,都是八句。有一种排律,可以很多句,而且一韵到底。唐代考试就考的是排律。绝句是四句。