资产评估习题 第4题 求详细解答 200

评估蓝

进口设备从属费用
国外运费、国外运输保险费、关税、消费税、增值税、银行财务费、外贸手续费,对车辆还包括车辆购置附加税等。

(一)国外运费
国外运费 = 设备离岸价 × 国外运费率
费率:远洋一般取 5%-8%,近洋一般取3%-4%

(二)国外运输保险费
国外运输保险费=(设备离岸价 +国外运费)×保险费率

(三)关税
关税 = 设备到岸价(CIF)×关税税率

(四)消费税

(五)增值税

(六)银行财务费
银行财务费=设备离岸价×费率
我国现行银行财务费率一般为 4‰-5‰。
(七)外贸手续费
外贸手续费=设备到岸价(CIF)×外贸手续费率
目前,我国进出口公司的进口费率一般在1%-1.5%。
(八)车辆购置附加税费
车辆购置附加税=(到岸价人民币+关税+消费税)×税率

进口设备从属费用

【例8-6】某进口设备离岸价为12000000美元,关税税率为16%,银行财务费率为0.4%,公司代理费率为1%,国内运杂费率为1%,安装费率为0.6%,基础费率为1.7%。设备从订货到安装完毕投入使用需要2年时间,第一年投入的资金比例为30%。假设每年的资金投入是均匀的,银行贷款利率为5%,美元对人民币汇率为1:6.8。
要求:计算该设备的重置成本

该设备的重置成本包括:(1)设备的货价;(2)海外运输费(国外运费);(3)海运保险费(国外运输保险费);(4)关税;(5)增值税;(6)银行财务费用;(7)公司代理手续费(外贸手续费);(8)国内运费; (9)安装费;(10)基础费;(11)资金成本。