如何演奏好葫芦丝乐曲《金孔雀轻轻跳》中的打音

苏洪顺

还是先看一下《金孔雀轻轻跳》的曲谱吧

葫芦丝的打音,更多的是前后两个同度音符出现时,后一个就可以用打音了,这样可以代替吐音,将同度音隔开。

方法是在同度音之间加奏一个时值极短的低二度音(特殊情况除外)。打音的手指必须干脆有力,富有弹性,速度快。

比如《金孔雀轻轻跳》中,第,二小节中的5,为了与前一小节最后一拍中的5隔开,就可以用打音技巧了。方法就是吹完第一小节的5以后,气息不停,左手食指快速有力地打击3音孔,就达到所要的效果了。

以此类推。