怎样让大学生树立正确的消费观

qznalzc
知道合伙人文学行家
从事办公事务、党务、社会事务10年,兴趣社会新闻、时事政治、军事历史等。

首先要量入为出。大学期间还不是创造财富的时候,用钱的时候想想要是自己挣得有多难。我们是消费者,是使用父母(或其他亲朋好友)钱财的阶段。
其次,大学生活主要是学习知识,丰富智慧,锻炼能力。资源最好多用在支援学业上面。当然,交朋结友,学会与人相处并且结识志同道合的朋友,找到心仪的对象等等,对于丰富生活与阅历大有裨益。但是这方面的消费要适度。不要用过头钱,由俭入奢易,由奢入俭难。

再者,家境欠佳的同学,不需要因为自己捉襟见肘而困窘,让自己大方些,目前短缺因不在我,工作后我可能更能挣,如果可以我就先欠着吧。。。。。。如此这般。不要鄙视囊中羞涩,大家起跑线一样,只是出身不同,没得挑。
总的来说,消费观影响大学生心态。同时大学阶段同学开始自己支配费用,应该养成一个好习惯。钱多的,要明白钱不是自己挣的,愿意的话可以匀些给好友;钱少的,也要明白钱不是自己挣的,要正视短期的困难,体谅父母的不易,大方参与群体活动。
fhy650

作为在校大学生,岂能“打白条”贷款消费,应树立正确的消费观,学会合理消费,理性消费,科学消费。要树立正确的消费观,追求积极、健康向上的生活方式,科学消费,适度消费,特别是对于那些家庭经济相对困难的大学生来说,坚持艰苦朴素的生活习惯,奋发向上,厉行节约,理性消费,合理消费,就显得尤为关键。当代大学生何时不再“打白条”,不做“负债族”、“负翁族”?
尤其应树立正确的消费观,牢固树立远大的人生理想信念和正确的人生观、价值观和世界观,志存高远,做有意义的人生,科学地策划未来,规划自己的蓝图,努力学习,合理消费,理性消费,合理消费,顺利完成学业,并有所作为,为将来走向社会,积极投身创业实践,自强不息,艰苦创业,干出一翻事业,努力开创自己的一片新天地而提供强大的精神动力和智力支持。
帐号已注销
情感倾听者