月利率1.5%是多少

分享生活知识的小白

月利率1.5%就是年利率18%。假设你借了6000元,要分一年还完,每个月要还的本金就是500元,再加上月利率为1.5%的利息,就是500*118%=590元。其实月利率只是将年利率分摊到了12个月里,但要还的钱还是根据年利率来计算更直观。

什么是利率

利率是指借款、存入或借入金额(称为本金总额)中每个期间到期的利息金额与票面价值的比率。借出或借入金额的总利息取决于本金总额、利率、复利频率、借出、存入或借入的时间长度。

利率是借款人需向其所借金钱所支付的代价,亦是放款人延迟其消费,借给借款人所获得的回报。利率通常以一年期利息与本金的百分比计算。

利率就表现形式来说,是指一定时期内利息额同借贷资本总额的比率。利率是单位货币在单位时间内的利息水平,表明利息的多少。

经济学家一直在致力于寻找一套能够完全解释利率结构和变化的理论。利率通常由国家的中央银行控制,在美国由联邦储备委员会管理。至今,所有国家都把利率作为宏观经济调控的重要工具之一。

参考资料来源:百度百科-利率

嵩山少侠来了

月利率1.5%是多少?随着互联网借贷的不断发展,很多人都采用网贷来解决资金问题,因为门槛低、下款快,能迅速拿到钱,所以深受借款人的青睐。不过网贷利息高也是很正常的,近日有借款人在咨询希财君,想了解一下月利率1.5%是多少利息,今天我们就来算一下。

一、月利率1.5%是高利贷吗?

如果借款费用只有利息,那么月利率1.5%,算下来年利率只有18%,相比银行贷款利息要高,但是属于合理范围内,并不是高利贷。

可是,如果网贷玩套路,比如借一万元,到手只有8000元,那么按月利率1.5%来算,每个月还150元,可是实际只到账8000元,那么实际年利率是22.5%。

所以,要看网贷是否存在砍头息和其他费用,这样算下来综合借款利率就会迅速提高,年利率24%以内属于司法保护区,24%至36%之间属于自然债务区,超过36%就是高利贷了。

二、月利率1.5%是多少利息?

按上面的计算,借款费用只有月利率1.5%,那么年利率是18%,如果平台还收取了1.5%的费用(会员费/担保费/征信费/服务费等)那么年利率就能达到36%。

另外,还要看网贷是采用什么还款方式,以往的高利贷算利息是利滚利,比如一个月没还清,下个月本金和利息一起再算利息,这样总还款金额会越来越高。

综上所述,年利率在24%以内的钱是必须还的,超过36%以上的钱可以不还款,不受法律保护,在这个区间内是自由债务,你可以还,还完后也无法追回。
MrPPKK

首先要告诉大家,月利率1.5%不是高利贷,而且目前支付宝借呗的月利率就是1.5%,但是也不要小看月利率1.5%,按照这个利率,在复利的加持下,不到4年就能让你的债务翻倍。
我们在进行理财的时候一般看到的都是年利率,像目前银行存款的年利率一般在6%以下,除了年利率其实还有一个日利率,这三者之间的换算也是比较简单的,年利率=月利率×12个月=日利率×12个月×30天。

月利率1.5%折算成年利率就是18%,折算成日利息就是万分之五。

目前支付宝的借呗利率就是“日利息万五”和月利率1.5%是一个意思,这个利率肯定不是高利贷,毕竟高利贷是违法的,支付宝肯定不会做这种事。

贷款利率多少才算高利贷

如果只看利率,年利率在36%以上就已经不收到法律保护了,年利率36%对应的月利率也就是3%,日利率也就是千分之一,超过这个利率就属于高利贷了。
钻诚投资担保有限公司
 月利率1.5% ,年利率即1.5*12个月=18%。
  利率表示一定时期内利息量与本金的比率,通常用百分比表示,按年计算则称为年利率。其计算公式是:利息率= 利息量/ 本金x时间×100%。加上x100%是为了将数字切换成百分率。
  利率就表现形式来说,是指一定时期内利息额同借贷资本总额的比率。利率是单位货币在单位时间内的利息水平,表明利息的多少。
wgq_9898
月利率1.5%即一万元每月利息150元,一年利息1800元。