怎么回答? 求大神解答,在线等!

士芮安08
现代西方国家产业组织关系的新变化以及技术和产品市场垄断主导性的形成,是西方国家科学技术加速发展的重要原因。在现代西方发达国家的市场结构中,存在着两种不同形式的垄断,即规模垄断和技术、产品的市场垄断。在规模垄断条件下,垄断既在一定程度上有利于技术进步,又会妨碍技术进步,在这种情况下,企业技术进步状况如何在很大程度上取决于其所具有的技术机会和外部的竞争压力。由于规模垄断的保守性、封闭性和防御性以及对竞争的限制,企业的技术进步总是受到较大的限制。当垄断资本主义经济过渡到以技术和产品市场垄断为主导的发展时期,由于技术和产品市场垄断的破坏性、开放性和进攻性,市场竞争变得更加激烈了。这样,垄断企业在潜在的竞争压力下也会在技术进步中发挥重要作用。
不仅如此,技术和产品的市场垄断还会以“利润激励”的方式推动企业进行技术创新,当技术和产品的市场优势成为企业寻求垄断控制的主要方式时,垄断企业的技术创新活动就更加活跃了,垄断企业的资金实力和大规模生产则成为其进行技术创新的必要条件。事实上,在技术和产品市场垄断条件下,无论是垄断企业,还是中小企业,技术创新的动力和能力都比以前加强了,它们的技术创新活动比以前更加活跃了,技术创新的成果也比以前更多了,在这里,垄断企业和中小企业在技术创新中都发挥了自己的优势。
从十九世纪未到二十世纪初,规模垄断一直处于支配地位,这是第二次工业革命形成大规模生产的必然结果。但是,当大规模工业生产发展到一定阶段,随着单一产品规模化生产的成本大幅度下降以及买方市场的形成,规模垄断主导的市场结构必然过渡到以技术和产品市场垄断为主导的市场结构阶段。经济增长方式的转变是技术和产品市场垄断主导性形成的根本原因,第三次科技术革命促进科技与经济的全面结合,是技术和产品市场垄断主导性形成的直接原因,技术垄断程度的提高是技术和产品市场垄断主导性形成的充分必要条件。如同规模垄断会推动企业进行规模扩张一样,技术和产品市场垄断主导性的形成也会以前所未有的动力推动企业开展技术创新活动。