沟通能力太差怎么提高?

生活小胖子

进行一些训练。日常生活的沟通能力、面临的沟通对象是多种多样的,有熟悉和不熟悉的,有话多话少的,有各种专业知识背景的等等。

一是让对方乐于说话,否则无法沟通。

二是让对方乐意说需要沟通方面的话。

三是让对方进入主动状态,帮助你明白他说的意思。

尊重对方,要有乐于听对方说话的表现,一般来说,对方就乐于与你交谈了。

随机应变,视对方的兴趣点,适时转话题。

按照你在补充工作说明中所说,如果你内向,你不发问,或对方说话你没有乐意听的表现,谈话就无趣难以进行了。如果你比较高调,和对方说话双方没有接近点,或者要你说他听,都会防碍沟通,需要改变。

出于工作目的的沟通。

如你到电视台实习,可能是纯实习,完了就离开;你希望能留在电视台工作,电视台正好需要人,通常他们不会说,但相关人员,会默默关注你的表现。无论从那个方面说,你都得抓紧时间认真表现一下,获取表现和收获的最高值。如果你的实习岗位及未来选择是记者或主持人,那么沟通能力的训练是非常重要的。

如果实习岗位是记者。明确编辑部的意图,采访什么,选择什么样的人采访,事先都得弄清楚。采访对象面对镜头,通常都会有点紧张,你得在一开始的沟通中,就让他轻松起来,然后让他明了你需要了解的是什么,这样才不会影响出镜效果,对方说话才不会漫无边际。

中间你们可能还有对话,对话的目的也在促使对方表达真实意思,如果是事故现场报道, 这些都需要你提前尽量想清楚,做到临阵不乱。但也不要固守事前的准备,对方所说的很多可能是你事先没想到的,可能更有价值,要懂得适时调整。

职场心机婊

很多人都说自己沟通能力不行,其实并不是,只是你没有学到一个好沟通的技巧

匿名用户

提高沟通能力的25个技巧

  1. 积极倾听他人的谈话。注视着对方,保持注意力;对方谈话最后插入总结性问话,确保没有漏下什么。

  2. 善于举例说明。有助于谈话更形象地理解,更深刻记住彼此谈到的观点。

  3. 确保对方注意力集中。因为每个人的兴趣和需求不同,所以注意力不能完全集中在谈话的内容上,解决这样的问题,可以尝试提问式的开场白,吸引别人的注意力和思考。

  4. 提前做好沟通计划。实现安排好沟通交流程序(制定沟通计划、交流策略等),才能达到预期的沟通效果,提前做好沟通步骤,以免沟通交流失败。

  5. 取消对方不合作的谈话。如果对方因事情忙碌对谈话不予理睬,你应当取消这次谈话,让对方注意到,要么立即停止手边的工作与你专心沟通,要么越好与你交流的时间。

  6. 将交流的时间提前通知对方。提前通知对方,一定的时间充分思考这个问题,保证讨论结果更加有效。

  7. 选择沟通的时间和地点。根据不同的目的选择合适的地点和时间,从而保证最大可能达到的沟通效果。

  8. 预料沟通过程中可能出现的各种结果。对于沟通可能提出的问题、建议,可能出现的反对意见,以及偏离主题的情况做好充分准备,甚至有必要设想对于每个观点可能会出现各种反应,以便更好地促进沟通交流的效果。

  9. 把握交流主题。时刻注意把握自己的观点,掌握好谈话局面,才能真正实现预定目标。

  10. 营造积极和谐的谈话氛围。和谐的谈话氛围,使大家保持理性状态进行沟通,切勿情绪化。只有让大家感受到这是一种公平的交流,而不是家长式,胜利者对失败者式的命令,他们才能够保持愉快的心情各抒己见。

  11. 不要把个人观点强加给别人。己所不欲,勿施于人。

  12. 建立互动式的交流方式。积极征求大家的意见和建议,交流的互动越强,沟通的效果越明显

  13. 运用开放式问句提问。最好运用开放式,而非指标性的提问,引出实质性的结论。比如“B小组为什么会落后于其他小组”,然后提出更具体的问题,进一步追问“B小组的每一位新成员都完成了工作目标吗?”,从而引出实质性问题。

  14. 筛选问题的答案。只要大家听得见,都会对你的问题作出回答,但当答案不是你所需要的,你需要改变提问的方式,以便获得需要的答案。

  15. 语言简练

  16. 给对方留出思考时间。谈话中的停顿是非常必要的,一方面给对方时间思考,消化谈话的内容,另一方面可以思考接下来要谈论的问题。

  17. 语言富于变化。注意把握好自己的语速、语调和音量,谈到关键性问题需要放慢速度,引证例子最好加快语速。缺少语言变化,就是会对方感到厌烦,甚至拒绝倾听你的谈话。

  18. 注意运用提示信息。交流过程中,使用一些词语(如无论如何、而且、相比较而言、举例说明、但是)或者运用一些手势,都能够有助对方理解下一步要谈些什么。

  19. 试探性询问。交谈过程中,有的人会刻意回避部分事实。比如在招聘过程中,询问应聘者为什么要放弃原工作,他回答“我的价值得不到应有的体现”。这时你需要具体了解事实,你可以尝试3种试探性询问:反应式“你感觉自身的价值得不到应有的体现?”;中立性试探:“我很感兴趣,具体谈谈。”;沉默式试探:什么都不说,只是看着面试者,等待他的回答。

  20. 确认对方领会了你的谈话内容。如果想知道对方是否理解你的谈话内容,可以每隔5-10分钟请对方对你谈到的问题做出总结,不过避免命令式的口吻。如“刚才我谈了很多,不知道是否表述清楚,如果你能用几分钟总结一下刚才听到的内容,我想一定能有助我们之间的相互沟通”。

  21. 提出一些推理性的问题。在培训员工的时候,采用提问的方式,能充分调动员工思考的积极性。提出一些推理性问题,有助于员工提高理解、加强记忆。

  22. 综合运用各种表达方式。

  23. 避免性别歧视。当需要用复数人称表达时,最好使用那些男女皆宜的词。如“员工们、消费者们”,而非“她们或他们”

  24. 验证你的假设。如果你的影响力来源于某些假设的正确性,那么做事情前需要通过别人来验证你的假设,而非刚愎自用。

  25. 回答对方提出的“这对我来说有什么好处?”的问题。当向别人传达某一信息时,别人的第一反应通常是“这对我来说有什么好处?”对于这个问题的回答将是对方接受还是持谨慎观望态度,或者干菜拒绝你的要求。你应该将心比心,换位思考,最终获得大家都期望的双赢结果。希望对你有帮助,能尽快提升你的沟通能力。

匿名用户
多看一些小说。不管是什么类型的(不要看对身心不健康的)

书中自有黄金屋的意思是:要好好读书,书读好了,什么都有了。

只要你认为感兴趣的 就多看 不一定是课本 但是在上学的时候语文知识是训练你个人的思维能力和能力的,这个对你的理解能力也很有帮助。语文可以一定要好好听(不是只让你听语文课)

多和别人交谈。聊天也好,闲扯也好。需要去和别人沟通。这样可以学到书中找不到的知识。
付总小爱宠糖糖9483
首先,你要认识到,你说话是因为----你要和他人交流,把自己的想法说出来而已。至于说的是否和别人口味,那是别人的事。有了这个认识,你就会没有顾虑,大胆说话。
面试和与朋友聊天一样啊,考官只不过想通过在与你谈话,了解你的内涵、你的深度。通过你说出来的话,挖掘你的个人魅力。这时,你只需把心中所想自信地讲出来。 平时要为难自己,在各种场合磨砺自己,**越是结巴就越要说!一开始可能都是废话,但是常说下去,就会流利自然。
另外,面试时要注意,吐字清晰,音量适中,总之一定要让对方听清楚。还有行为自然,不要让你的动作暴露你的紧张。