“我本将心向明月 奈何明月照沟渠”是什么意思?

瞅啥是不是眼瞎

其意思是,我好心好意地对待你,其心意明月可鉴,但你却装作看不到,无动于衷,毫不领情。比喻自己的真心付出没有得到应有的回报和尊重。

  • 这句话被多次使用于不同的文学作品,最早出现在《清诗纪事》扫叶录(第21册),第15106页,最后一行。最著名的是元·高明《琵琶记》第三十一出:几言谏父,“这妮子无礼,却将言语来冲撞我。我的言语到不中呵,孩儿,夫言中听父言违,懊恨孩儿见识迷。我本将心托明月,谁知明月照沟渠。”

  • 影视作品中也引用了这句话,《封神演义》第十九回,且说妲己深恨:“这等匹夫!轻人如此。我本将心托明月,谁知明月满沟渠?反被他羞辱一场。管教你粉身碎骨,方消我恨!”

热词替换

意思是我好心好意地对待你,你却无动于衷,毫不领情,.内心的失落感自然不言而喻。比喻自己的真心付出没有得到应有的回报和尊重。

浪华vlog

网游少年小影君
婚恋教祖

两性亲密关系, 一头热是没用的,争取也是必要的。但用这种说教式、抱怨式的方法去挽回、修复,在戴老师看来,作用不大。因为冰冻三尺非一日之寒,捆绑不成夫妻,剃头挑子一头热真的很难办。