浅谈怎样优化初中化学课堂教学

完美de沉淀
初中化学课堂教学设计优化在提高教学效果、培养学生自主学习能力等方面发挥着重要的作用.因此,在建构主义等理论的指导下,探讨有效的初中化学课堂教学设计优化策略具有显著的理论和实践意义.
可爱l4
【摘要】:随着新课程改革深入课堂教效性逐渐教育教关注焦点究竟才能提高化课堂教效性呢笔者认我课堂教真实基石放阶梯构建亲情课堂催化剂提高教师自身化素养保障才能真抓住吸引种磁性课堂才能真实提高课堂教效性
【关键词】:初化 课堂教 效性
初化教发现部普遍存化绩跟随现象尤其农村初比例更些传统化课堂教于注重知识传授强调接受习忽视习能力培养忽视性发展新课程标准理念化课堂教强调发展本应课堂教主体实际发调自主习积极性提高课堂教效性前提何提高农村化课堂教效性化教师探讨新课题本结合新课程标准教实践经验浅谈何提高农村化课堂教效性
、教效性内涵
效教指教师遵循教客观规律,尽能少间,精力物力投入,取尽能教效,满足社教育价值需求组织实施现教课堂教策略教元需求教效性没统标准我应该发展目标体察教内容差异握师性风格针同区域特点实施灵效教所谓适合才用效才佳总效教三面特征:()习化即师共同参与创造性促进习;标准要求教师课堂设计需要共同完教并用确式指导合作(二)习背景化即教与真实联系起要求教师应做熟悉知识与用语设计意义教;展丰富彩种形式交流与参与充发挥特集体合作别竞争;(三)程交往化即通进行教通课程发展习者语言提高习者素质要求教师教根据教目标与进行教尊重与教师同交谈互式尽能提供各种机促进、师交流;确保种交谈比教师更发言机
二、初化效性教见解
何实现化课堂效教本认应该几面考虑:
1、效讲授
论教何改革讲授仍作效教种意义见教式尽管化课需要教师讲授内容恰处、画龙点睛 讲授总能够吸引能使借助某种比喻、神似表情效应更效记住、理解某些似乎难理解知识例:原结构元素周期表等抽象知识及些较抽象概念通探究讨论往往达预期效费、费力、费神算终获顶些表层东西课堂教哪些知识通探究哪些知识要通教师教授我化教师定握寸效间内要采取效行才能取效使教效达优化
2、效提问
效提问意味着教师所提问题能够引起注意或习兴趣且种注意或习兴趣让更积极参与习程能够使展积极讨论效提问微妙教技巧恰处问题提高思维能力思维积极性能够使全神贯注进行思考、进入良思维情景反严谨、科问题则使茫、所适打击思维能力思维积极性能够使精力散、进入绪遐想教师提问必须严密科性、逻辑性即教师善于提问面所提问题促进发展知识、技能提高并且由浅入深、循序渐进另面问题提要善于引导讨论、思考、探究给予充足讨论、思考、探究间鼓励积极答即使答错误能打击积极性更能教师包办自问自答比《水净化》课题教我设计连串问题:⑴我平饮用水(自水)自哪⑵江、河、湖、海水现浑浊现象能直接饮用⑶想想自水厂产自水流程哪些⑷自水纯净物⑸想较纯水该办⑹净化水措施哪些达程度通组合作讨论答些问题层、梯度能步步激发兴趣层层发思维且连串问题串联起课题内容体现问题针性实效性
3、效实验
化实验通