好听的古代女子名字有哪些?

嘴角di微笑0

上官紫汐、纳兰璃月、东方寒雨、南宫烟絮、西门蝶舞、西门樱雪、诸葛凤淼、司马清妍、欧阳嫣雪、风飘絮、夏蝶舞、玉铃兰、苏樱染、花绯蔷等。

古人取“名”和”字”,有多种类型。

  1. 名和字意义相同:东汉张衡,姓张、名衡,宇平子。“衡”与“平”意同,可组词:“平衡”。唐代书法家诸遂良,字登善;宋代文学家曾巩,字子固。良与善、巩与固,都为同义字,都可组为“良善’、“巩固”之词。这是同义相释。相补。

  2. 名和字相辅:唐代诗人白居易,姓白,名居易,字乐天。“因乐天”而“居易”,相辅相成。

  3. 名和字意义相反:宋代理学家朱嘉,姓朱,名意,字元晦。嘉为天亮、光明,元为开始、第一、主要、根本,晦为昏暗、不明显。如果“元晦”为开始昏暗,那么就是正与天亮、光明相反了。

  4. 名和字取自古书、古典:三国时名将赵云,姓赵,名云,字子龙。(周易)有:“云从龙,风从虎”。

  5. 名和宇系干支生肖的配合:明代的唐寅,姓唐,名寅,字伯虎。在干支与生肖的关系中为:子鼠、丑牛、寅虎、卯兔。

百度网友3c5c14e

🤗🤔

冀城
晚晴
雪宜,
婉玉,
秋雁,
燕语,
嫣然,
云卿,
云遥,
云若,
芸萱,
香芸,
碧云,
夕颜,
清影,
如玉,
湘君,
君瑶,
芳菲,
玉华,
凤华,
婉茹,
玉竹,
雨荷,
爱莲,
琼芳,
采薇,
惜偌,
好多啊,就写这么多吧