如何辨别机制紫砂壶和手工紫砂壶?

培培pepy

没有机制壶的、只有模型半手工、手拉坯、车冲出来、和注浆壶、还有全手工壶

1、看内壁纹理。这个是鉴别全工最好的方法。全手的壶都是通过拍打泥片后直接通过拍打成型的,“受伤”的基本都是外壁,内壁基本上不受拍打的影响,其成型前的拍打纹理可以完整的保存下来了。而半手的基本上不会有,多是刮过的痕迹。

2、接头。这个是我最不愿讲的,因为这个技术性是最低的,也最容易做假的,假的真能以假乱真。而且真正的全手工,稍微用心点,接头也可修掉的。所以这点在我看来基本不作为鉴别全手的方法。

3、看外型。外型是给我们的第一印像。有人会说啦,外型无外乎是石瓢、西施、等形状呗。我所说的外型不是这些具体的壶型,而是要从壶型中看出是不是全手工,这也算是一门学问说到这里,很多稍微专业一点的应该想到了吧。全手工的原理最最基本的身筒是全手工拍打成型的。所以壶身筒必定有其特殊的地方,那就是不对称性。

4、 看内章。内章的看法根据壶型的不同,印章的看法也是不一样的。无论圆型还是方型的有一点可以肯定的,印章都是泥片平铺着的时候盖上去的。看帖子里也有另外刻字在内壁的,当然这也是证明全手的一种方法,做全手壶的人用心可谓良苦呀。通常情况下,圆型的壶的内壁章一般都是有变化的。