《山外青山楼外楼》的全诗是什么?

热情的李老哥

这首诗是宋代诗人林升的《题临安邸》,全诗是“山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休?暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州”。

美丽的西湖大部分环山,重重叠叠的青山把西湖拥在怀里,一座座亭榭楼阁雕梁画栋,不计其数,西湖游船上轻歌漫舞日夜不歇。整日在西湖游山玩水,饮酒作乐,和煦的春风吹得这些游人昏昏欲睡,怎么还会记得丢失的北方领土,沦落的旧都!

在他们眼里,杭州就是汴州,没什么两样。这是一首写在临安城一家旅店墙壁上,不但通过描写乐景来表哀情,使情感倍增,而且在深邃的审美境界中,蕴含着深沉的意蕴。同时,诗人以讽刺的语言中,不漏声色地揭露了“游人们”的反动本质,也由此表现出诗人的愤激之情。

这首“山外青山楼外楼”出自宋代诗人林升的《题临安邸》,在公元1126年,金人攻陷北宋首都汴梁,俘虏了徽宗、钦宗这两个皇帝,中原的国土全部都被金人侵占。赵构逃到江南,在临安登基,称为南宋。

可是南宋没有接受北宋亡国的悲惨教训而发愤图强,赵构不思收复中原失地,只求苟且生活,对侵略者屈膝投降,对内残酷迫害爱国人士;政治上腐败无能,达官显贵一味的寻欢作乐。

这首诗就是针对这种黑暗的现实而作,它写出了广大人民心头的义愤,也表达了诗人对国家民族的深切忧虑。

廖念荷04
也可以的😓😔👿😓😒😄👿