哪些国家可以实行一夫多妻制?

只有乌龙没有茶

现今的非洲大陆,许多国家都实行一夫多妻制。

我们的邻居泰国也是一夫多妻,还有美国的摩门教徒,不但允许一夫多妻,而且允许一妻多夫。

一夫多妻既不是女人的天堂,更不会是男人的乐园。一旦全面实行,只会让这个社会的女性资源象其他资源那样向上集中,女性为了获得更优质的男性的青睐,就需要付出的更多,把自己放在被动的位置,成为男权下的依附。而为了能娶到老婆,男性同样将面临更大的竞争压力,最后赢的还是靠“拼爹”的高富帅。

随着一夫多妻制的出现,女性被视为男性占有者的一种财产,女儿出嫁时所得的聘金,也成为家庭的一笔收入。据《礼记·丧服传》中记载,“夫者,妻之天也。妇人不二斩者,扰曰不二天也。”女子一旦出嫁,即从属于丈夫,也无需为父亲服丧。而且妻子不但在精神上要从属于丈夫、服从丈夫,在财产乃至自身等方面也要取决于丈夫。

一夫多妻制也会带来女性之间的激烈的竞争,多配偶制下,“女性的结婚年龄越来越小,这可能会降低她们对教育的投资(因为家庭产出是社会产出的一种替代),这样就减少了女性的社会产出。”