中国的军阀时代什么时候结束的?

3月21日晴

国民革命军于1928年北伐,攻克北京,致使北洋奉系的张作霖撤往东北并被日本刺杀于皇姑屯,其子张学良宣布东北易帜。中国实现了形式上的统一。至此,军阀混战的时代才算是真正的终结。

民国军阀是指在20世纪初影响中国政治格局的主要力量,名义上归属“中央政府”领导,但他们在地方上建立自己的势力并为扩大自己的势力采用各种手段,以军队作为主要政治资本的势力,在其势力强大时即成为当时中国的正式主导政府(即北洋政府)。

在实质上依然属于传统意义上的割据势力。中国共产党认为民国军阀的出现则是外国资本主义在中国的利益表现。主要势力早期为北洋军阀(又分为皖系军阀、直系军阀、奉系军阀)和南方军阀。后期则由桂系军阀、直系军阀、奉系军阀等取代。

军阀割据时期通常是指自1916年袁世凯之死到1928年东北易帜,共持续了13年的时间(也有说到1930年中原大战为止)。

1928年之后,虽然蒋中正的南京国民政府在名义上统一了中国,但是各路新旧军阀依然对蒋中正政府及其中央军保持了相当程度的独立性,军事上与政治上的明争暗斗或略有式微却并未停止,这导致了日后抗日战争和国共内战时,统一的国家军政体系始终未能彻底的建立。