如何分析聊斋志异原著中《画皮》的女性形象?

Avivi50

原著女性形象主要为狞鬼和王生妻,总体来说反映了女性地下的社会地位。《画皮》一方面将女性视为阴气浓重、凶恶残忍的厉鬼化身;另一方面又极力赞扬忠守妇德的女性温柔贤淑、不计前嫌、宁为亡夫尝受羞苦的高尚品性,同时也体现了儒教文化下的坚韧、执著。这样极好与极坏的强烈对比,使得讥讽的意味更浓重。

然而无论如何,女性的地位始终都处于一个低谷,很难翻身。鬼,必须是女的,而且行为越是恶劣,就越显出其不晓人情,与主流社会格格不入的一面。女鬼的形貌先是迷惑人的假象,接下来就要显出原形,而原形必定要有缺陷,这就与男性的阳刚、英武之美形成了反差。即使女性想要极尽敦厚之美,也还是先要尝一点污秽的东西,女性的身体便成了藏污纳垢的后方,等有需要的时候,再把那救命仙药呕吐出来,翻来覆去,就是要把你折磨得没脾气。

女性是很少有尊严的,道士说什么你就照做;疯子打你你也要忍着,人家让你吃痰津,你眉头都不能皱一下;亡夫咽气了,那血腥的场面就是要你收拾;想要死人活过来,你就得像鬼一样的嚎叫,直至把心呕出来。

女性始终扮演卑微的服务者角色,翻身之日遥遥无期。对于《画皮》社会文化意义的探究远不至此,而蒲松龄老先生当时是否考虑了如此深远我们也不得而知,但仁者见仁,智者见智,分析的妥帖与否,也只由各人评说了。