我家的锦鲤总是跳缸是什么原因?

百度网友86985c2

锦鲤跳缸原因:

新鱼因为对新环境的不适应、受到惊吓后应急反应、水质出现问题、鱼身上有寄生虫。据说公鱼天性比母鱼更喜跳跃,鱼也有地盘的观念,弱的就被强的驱赶,没地方了就跳。

1、当水中溶氧量很高时,锦鲤就会高度活跃而跳缸。

2、喂食习惯改变。一些锦鲤形成了固定的喂食习惯,如果到喂食时间还没喂食就会跳缸。

3、对新环境的不适应。主要是在新进的锦鲤鱼当。

4、受到惊吓。锦鲤鱼胆子很小,一般在捞鱼换水是容易受到惊吓而跳缸。

5、鱼身上有寄生虫。鱼的身体如果寄生虫,会令鱼烦燥不安,也会跳缸。

6、水中的含氧量不高。

解决办法:

1,锦鲤要充足的氧。不要忘记开养泵。

2,如果养的是红白或大正、昭和。记的喂一些可以上色的饲料。

3,每次换水的前,最好可以把水晒个一两天,在新水中加入一些盐,一米的缸放一两盐吧,自己掌握。外加小米粒大小的高锰酸钾。极少量的放一些黄粉。

当然,一般情况下还得先为锦鲤提供优质的生活环境,做好寄生虫的防治,让锦鲤能健健康康舒舒服服的生活。此外,可以给鱼缸加上一个盖子,这样就可以防止锦鲤老是往外跳了。