按揭买二手房的流程和注意事项都有哪些

百度网友9b8f341

随着我国经济的快速发展,资金链也在不断的运转中,二手房贷款成为银行抵押贷款最重要的途径,在二手房贷款的过程中所需的流程是什么样的,我们应该注意哪些事项,来帮助我们正确的产房贷款呢,下面来看看吧!

一、二手房贷款流程是什么

1、准备材料

购房者确定贷款银行之后就要开始准备贷款资料了,首先递交材料,提出贷款申请,买卖双方带齐相关材料,前往银行。领取并填写二手房个人借款申请表,填完后将材料交给工作人员审阅。工作人员会就材料做出初步评估,给出大致贷款额度和年限。

2、评估

二手房都会进行评估,房地产评估机构到房源处进行评估。完成后,评估机构向银行出具评估报告。这一阶段耗时会依据约定情况而定,一般3-5个工作日内即可完成。交易方需交纳评估费。

3、签约合同

(1)买卖双方与中介签署房产买卖合同,买房付定金给卖方,卖方将房产证交经纪方托管,确认产权清晰后,经纪方将托管的定金转给卖方,卖方支付佣金(卖方特证在手)

(2)卖方将全部楼款存入指定的银行账户作为资金监管,并交纳佣金和相关费用(买房一次性付清)

(3)卖方赎出房产证并注销抵押登记后,交赎楼交给担保公司托管,经纪方将托管的定金转给卖方,卖方支付佣金(卖方房产抵押中,卖方持证在手)

(4)买卖双方签署《房地产买卖合同》,办理过户(7天后)

(5)国土局出税单,买卖双方缴纳税费,买方领取新房产证

4、银行审批

银行会根据贷款人提交的材料进行审批,贷款银行审批,银行对贷款申请人的资质进行审核,符合条件后,银行根据房屋评估价格,综合贷款人的资质进行贷款额度、期限等方面的审批。审批过程一般在5个工作日左右。

5、过户放贷

审批通过后,买方向卖方支付房屋首付款。凭首付款证明、银行出具的按揭申请审查承诺函等材料办理房屋产权过户。然后办理房房产抵押登记、保险手续,银行放贷,买方领到房产证后,办理房产抵押登记和保险。然后,办理贷款发放手续,银行便向卖方账户存入房款,买方则开始依照合同按期偿还本期。

二、二手房贷款的注意事项

1、签约贷款手续前充分了解自身的经济情况和银行政策。

2、房产证上竣工日期和贷款年限:银行审批的过程中,通常会把房产证上的竣工时间作为影响借贷人申请贷款年限的主要条件“房龄+贷款年限<=35”来计算。

3、贷款额度:二手房贷款的额度是以原有价值和评估价值两者较低的价格为放贷依据,所以在贷款前需要咨询银行是否有指定评估机构。

4、房屋已经出租,购房者办理过户必须要求卖方提供房屋承租人出具放弃优先购买权的证明;如果房屋有共有权人,购房者应该要求卖方出具共有权人同意出售的证明和其所持有的共有权证书,或者共有权人到场签合同、办理过户。

二手房贷款是一种很好的方式,可以很快的回笼我们的资金,二手房也算是闲置房,我们可以利用其资金去投资其他的来获得更大的收益。房产贷款是一个简单又复杂的过程,我们应该正确的面对,以免出现不必要的麻烦。

搜狐焦点
优质机构答主

搜狐焦点
搜狐焦点成立于1999年,目前已成长为中国大型移动房产社交电商平台。21年来搜狐焦点深耕地产不断创新,始终引领互联网与房产的融合发展新模式。

伴随着我国房价的不断攀升,越来越多的人因为资金有限,纷纷选择购买二手房。由于经济压力不断增大,还有很多人选择办理二手房按揭买房。那么,什么是二手房按揭贷款?在二手房按揭流程应注意哪些问题呢?

什么是二手房按揭贷款

二手房按揭贷款是指个人在购买售房人具有房屋产权证、能在市场上流通交易的住房或商业用房时,自己支付一定比例首付款,其余部分以要购买的房产作为抵押,向合作机构申请的贷款。

二手房按揭贷款流程中应注意的问题

1.评估价与最高贷款额

 在申请二手房贷款时,银行一般会先对房产进行评估,评估值一般会低于其市值。银行在放贷时采用合同价和评估价两者之间的低值乘以贷款成数,即为房产的最高贷款额度。

2.竣工年代与贷款年限

 房产证上的竣工年代通常会很容易被借款人忽略,其实银行在审批贷款过程中通常会把竣工年代作为影响借款人申请贷款年限的主要条件。

3.贷款成数和利率

借款人需要注意的是,如果之前曾使用过公积金贷款,再次申请公积金贷款时须结清后方可使用。

4.还款方式的选择

银行现在的还款方式主要有等额本息、等额本金等。各种还款方式是针对不同的客户分别推出的,例如等额本息适合教师、公务员等收入稳定的工薪阶层,等额本金适合那些前期能够承担较大还款压力的借款人群,此还款方式相对于前者更能节省利息。还须提醒借款人的是,不要为了节省利息而选择不适合自己的还款方式。此外,借款人在申请贷款时还要结合自身现有的还款能力,月供额一般以不超过家庭收入的50%为宜。

5.贷款银行的选择

如果借款人选择的是常见的房贷产品,那么最好综合考虑各银行的网点数量、还款的便利程度和工资发放银行等因素来选择。当然,服务质量等软性条件也要加以考虑。

6.收入证明与还款能力

银行在批贷时,会要求借款人提供能证明其还款能力的证明,也就是我们常说的收入证明。收入证明一般是借款人所在单位为借款人开具的收入状况证明。如果申请人已婚,一个人的收入证明低于其月供,则可以夫妻双方同时开具的收入证明来申请贷款。符合条件后,银行也可以审批。另外,家庭的一些其他资产,如大额存款、债券、房产等也可以作为收入证明,银行一般会作参考的。

7.借款人自身相关情况 比如个人诚信

对于贷款人来说,个人征信纪录非常重要,因为目前央行征信系统是全国联网的。作为银行审批的参考依据,个人信用情况直接影响银行对借款人还款能力的评估。目前信用档案主要包括信用卡、房产抵押贷款和其他各类贷款情况。其中,信用卡记录是很多借款人容易忽略的细节。虽然信用卡多数为小额消费,但是否按时还款直接反映了个人的信用良好与否。在这里提醒广大借款人,信用卡消费后一定要按时还款。

8.申请贷款到放贷周期

购房人申请贷款的过程需要经过很多机构(包括评估机构、担保机构、银行等)的配合才能完成。通常情况下,银行需要客户选定相应的担保服务机构。如果通过担保机构办理的话,银行一般从买卖双方办理完过户手续起3~4个工作日将房款给业主。加上之前的评估时间和银行审批时间,最快的话7个工作日就可以办理完成。在此提醒广大借款人,在全过程中一定要配合各个机构,包括个人资料的准备以及面签等需要借款人签字的程序,这样才能保证借款人在最快的时间内办理完全部手续。

(以上回答发布于2015-11-25,当前相关购房政策请以实际为准)

点击查看更多房产信息

北京融联金服
融联金服是融联伟业集团的下属企业。作为集团公司未来的旗舰企业,融联金服将整合集团及各家合作金融机构的资源,充分挖掘中小微企业领域的金融需求,致力于个人及企业经营融资的标准化与普惠化。
您好,一般是在您办理房产过户手续之前,向我银行提出贷款申请。您通过联系当地柜台个贷部门提供您的具体信息以及所购房产情况,由柜台个贷部门这边审核您的综合情况后确定能否办理。二手楼贷款申请一般需要提供的申请资料:1.身份证明资料:身份证、军官证等;2.婚姻证明资料:结婚证、离婚证、未婚声明等;3.用途证明资料:所购房产原产权证明资料、购房合同、经售房人确认的首付款收据(采取交易资金监管的,提供监管资金入账证明即可);4.还款能力证明资料(提供以下一种或多种):(1)收入证明所提供收入情况与其当地行业、职业、职位基本吻合,且该收入水平足以满足还款需要的客户,提供收入证明;(2)对于自雇人士、所提供收入情况明显高于其当地同行业同等职位收入水平的客户,必须提供还款来源辅助证明资料。包括但不限于:①提供近一年任意连续三个月以上(含)银行代发工资流水或可信赖的工资清单;②提供在相关机构持有股份的证明资料以及该股份分红收入的证明资料;③提供家庭资产证明资料,包括金融资产或非金融资产。(3)我行代发工资客户可以直接提供其代发工资账户流水,无需单位另行出具收入证明;(4)可以提供社保账户流水或个人纳税单的客户无需单位出具收入证明,我行根据当地社保账户缴费或税收政策的相关规定计算出客户收入情况;若您的这笔贷款还需要提供其它资料,经办行也会及时通知您,您在申请贷款的时候也可以通过经办行详细确认此信息。
大胡子说房小助理

二手房贷款流程有5步:1.借款人带起相关资料,向银行提出贷款申请;2.银行指定机构对房子进行评估;3.银行审批借款人资质,确定贷款额度、期限;4.买房交首付,到房产交易中心办理过户;5. 领到房产证后,买方到银行办理房产抵押,银行放款。