中国历史上最强的弓弩是是什么?

小砚mp0

神臂弓,或叫神臂弩。北宋神宗时期发明的弓弩,是宋军弩手制式兵器之一。史载,神臂弓有三尺三长的弓身和二尺五长的弓弦,射程非常可观,可以达到二百四十多步,是当时北宋拒敌最有利的武器。神臂弓虽然被称作弓,实际上更接近于偏架单兵弩,和一般的弩不同,它前面有一个马镫状的踏脚,有助于弓手张弦开弓。

神臂弓射程有多远呢?宋史载“射三百四十余步”,这里的“三”应该为“二”,大量宋史料文献可作为旁证。按照计算,1步约等于5宋尺,1宋尺约为31厘米,则1步约等于155厘米,即1米5左右。综合算下来,神臂弓的射程能达到370多米。在370米内能“入榆木半?”,意思是,箭杆能刺入木头一半。箭杆有多长呢?虽然文献里没有明确说出来,我们根据“弓之身三尺有二寸”的信息,可以推断箭杆至少有5寸以上。设想一下,神臂弓能在370多米的射程,入榆木靶六厘米以上,威力远超诸葛弩。而这还只是神臂弓的有效射程,而非最大射程。

神臂弓的威力也不容小觑。南宋初期,金军进攻川蜀,为了抵御宋军的神臂弓,金人往往要穿上两层铁甲才敢上战场。即便如此,在中近距离下,神臂弓依然能击穿者两层铁甲。金人将领孛堇想出“以汉技制汉”的法子,组织一支由5000汉人组成的军队,学习神臂弓。检阅那天,孛堇命射巨石,5000神臂弓齐射后,岩石碎成粉末,孛堇惊吓不已,立刻解散了这支部队。

此外,神臂弓还升级到发展型克敌弓,射程达到惊人的360步,即560米,能贯穿7层皮甲,威力几乎超越了现代的步枪。也正是因为神臂弓,死守蜀地的宋西军多次重挫金军,为风雨飘摇的南宋赢得了喘息时间。