为什么有人宁愿放弃年薪十万也要考月薪两千公务员

卓格南9527
1、首先年薪十万在一线城市真的是很低了。。
大学毕业打拼一年,如果一个月还没有10k工资的话,那么在北上广是很难生活的
但如果是在家乡二三线城市有个8K月薪,且没有买房压力的话,那还差不多
2、接着上面的,如果是在一线城市
在一线城市吃算1500,住和水电费算1500,交通和工资税最低500,一年4万左右。就算你一年15万,结余11万,比科员公务员的8万多3万,公务员退休金比你高,真正你是多还是少不一定。即使你真多个两三万,一年有十七八万也不羡慕。公务员一般都是考自己家乡,每天可以看见父母妻儿就是人生最大快乐。你在大城市赚得多,可能回家有点面子,高工资,但大城市房子买不起,孩子还是留守儿童,自己面子有了,苦了孩子。一线城市10万年薪就不要拿来和公务员比辣。