甜瓜苗期怎样长的粗壮?

生产团团长

温度的管理苗出土前,要求较高的温度,当70%~80%的幼苗出土后,白天将温度降到20~25℃,夜间15℃,因为从幼苗出土至子叶平展,这段时间下胚轴生长最快,是幼苗最易徒长的阶段,所以要特别注意控制温度,防止瓜苗徒长;

第一真叶展开后,幼苗就不易徒长了,因此床温应再次提高到30℃左右,夜间最低气温15℃。幼苗两片真叶后,应逐渐降低床温,使床内温度逐渐接近外界温度,进行定植前的锻炼。另外,采用昼夜大温差育苗,是培养壮苗的有效措施。

当幼苗真叶出现后,白天床内温度30℃左右,夜温不低于15℃,这样有利于根系的生长,又可以抑制呼吸作用和地上部分的生长,有利于培养壮苗。

严寒季节育苗要达到以上温度要求,应注意以下管理:保证更多的阳光进入苗床内,以提高床温。如及时揭开草苫等不透明覆盖物,保持苗薄膜的清洁等;夜间盖严草苫,保持床温,不通风;一旦幼芽开始拱土,马上揭去地膜。

光照管理 瓜苗出土后应尽量多见光,早晨揭帘后撤掉小拱棚膜,晚上盖草帘前,再把小拱棚盖好。早揭晚盖, 增加光照时间,阴天及时补光。

其他管理 瓜苗第2片真叶长出后,结合浇水每隔7天喷淋一遍加瑞农(或春雷霉素或绿乳铜等铜制剂)和甲霜灵(或霜霉威)预防细菌性病害和真菌性病害;

发生低温冷害或药害时,应及时喷淋碧护、芸苔素等植物生长调节剂。发现瓜苗根系发育不良时,应及时喷施NEB等生根药剂。随着瓜苗生长,移动营养钵,将大苗放到温度较低地方,小苗放到温度较高地方。