汽车安装白色爆闪灯违法么?要是违法怎么处罚?

傻子是傻吗

老虎00老鼠

不违法。

关于车灯的法律有以下两条:

1、《中华人民共和国道路交通安全法》第十五条

警车、消防车、救护车、工程救险车应当按照规定喷涂标志图案,安装警报器、标志灯具。其他机动车不得喷涂、安装、使用上述车辆专用的或者与其相类似的标志图案、警报器或者标志灯具。

警车、消防车、救护车、工程救险车应当严格按照规定的用途和条件使用。公路监督检查的专用车辆,应当依照公路法的规定,设置统一的标志和示警灯。

2、《中华人民共和国道路交通安全法》第九十七条

非法安装警报器、标志灯具的,由公安机关交通管理部门强制拆除、予以收缴,并处200元以上2000元以下罚款。

法律条文中的标志灯具在中国规定如下:

红蓝色标志灯具为警用,黄色标志灯具为工程抢险专用、蓝色标志灯具为急救专用,红色为消防专用。

综上,法律并没有规定白色的爆闪灯属于特种车辆专用的标志灯具,所以安装白色爆闪灯并不违法。

扩展资料:

尽管不违法,但是违规。

《机动车运行安全技术条件》(GB7258-2004)关于“照明、信号装置和其他电气设备”的标准条文也规定:除转向信号灯、危险警告信号及消防车、救护车、工程救险车和警车安装使用的标志灯具外,其他外部灯具不允许闪烁。

在车辆前后安装爆闪灯,可在夜间发射出晃眼的光线,这种光线不断闪烁严重影响其他人的视线,尤其是前方和后方的车辆驾驶员,会眼花缭乱,极其容易引发交通事故。为此,北京市公安交通管理局法制部门曾经规定,遇到安装并使用白色爆闪灯的,不宜按照非法安装警灯来处罚,可以按照不按规定使用灯光来处罚。

2019年01月份西安市就发生一起被罚案例不按规定使用灯光将被罚

参考资料:中华人民共和国道路交通安全法

百度百科·标志灯具

北京市公安交通管理局

等汪

不违法,但违规。擅自改装还对车辆的电路系统造成隐患,还是不要擅自改装为好!

根据《中华人民共和国道路交通安全法》第十五条:“警车、消防车、救护车、工程救险车应当按照规定喷涂标志图案、安装警报器、标志灯具。其他机动车不得喷涂、安装、使用上述车辆专用的或者与其相类似的标志图案、警报器或者标志灯具。”之规定,私家车不可以安装爆闪灯。

根据现行的《机动车登记规定》相关条款,改变已领牌照机动车的车身颜色、车型、性能、用途和结构,更换车架、车身或发动机,车主都必须向车管所申请变更登记。加装尾车灯、做大包围、改装排气管等行为,原则上都不被允许。

小月亮爱摄影
不违法,但是违规,要强行拆除,安装的目的估计是为了反击远光狗,关键是我国对滥用远光灯的没法控制,话说回来有的远光狗就得这么治他。遇到远光就得闪闪闪。