卖二手房时买方按揭,需要注意哪些问题?

卖二手房时买方按揭,需要注意哪些问题?... 卖二手房时买方按揭,需要注意哪些问题? 展开
搜狐焦点
优质机构答主

搜狐焦点
搜狐焦点成立于1999年,目前已成长为中国大型移动房产社交电商平台。21年来搜狐焦点深耕地产不断创新,始终引领互联网与房产的融合发展新模式。

购房者大多为贷款买房的,作为卖房一方,遇到买方是按揭买房的,有什么需要注意的呢?

关键是两点:一是确认银行批不批买方的贷款;二是确认批的房款什么时候下来。所以,一定要看到银行的【批贷函】后再过户,因为这才能证明对买家的贷款,银行已经审核通过。同时,务必在合同中就约定好,什么时候拿到钱,以及如果不能正常批贷的违约责任。

  1. 在二手房交易中,涉及贷款的有一个很关键的流程:银行面签、银行审核以及出【批贷函】,所谓【批贷函】,就是银行审核买家的资质一切ok,才下发表示“会贷款给他”的证明,您必须要看到银行出具的【批贷函】才可以过户。

而且去银行面签的时候卖方也需要陪同买方去银行申请贷款。为了防范风险,您务必在过完户【办理房本】的时候,与银行的人或者中介一起确认,房本是拿走做抵押去了,而不是让买家拿走了。或者您也直接与买方去银行办理抵押。

2.一定要在合同中约定这三个细节:

1)约定一个明确的下款时间;

2)万一无论正常下款,卖家怎么支付房款;

3)如果不能支付,怎么办。

(以上回答发布于2017-01-09,当前相关购房政策请以实际为准)

点击查看更多房产信息