我是一个美术生,高二怎么备语文高考啊!?我的语文不是很好啊!! 10

先看一篇访谈稿吧······
杜频:我在北京四中任教,现在担任高三的语文教师,教文科班和理科班。
主持人:听说今年考试大纲有变化,对学生考试有什么影响?
杜频:变化不大,有微调。一个就是在古文翻译上增加的句逗,另外一个比较大的变化就是单选题中的客观文部分,以前是客观题,现在如第二卷,就从客观题变成了主观题。
网友:我语文一直在100零几分,后一阶段怎么提高?
杜频:从知识和能力方面来说,想大幅度的提高不是特别的容易,因为语文是长期积累的过程,但还是有所为的。一方面就是调整一下考试的心态,比如说原来可能因为对一些题目有害怕的心理,备考阶段应该在这方面多下工夫,让自己心理更稳定一些。
杜频:另外,可以加上一些技巧,比如说审题的时候把题干读的更仔细一些,有些人答主观题失分,不是因为没有读懂文章,而是不知道问的是什么,问题的方向和回答的不一致,所答非所问,所以,这两方面要多下一点工夫。
网友:如果客观题分数比较低,怎么复习?
杜频:语文不能投机取巧,我不知道你目前处在什么阶段,如果你今年是高三阶段,我的建议不一样,如果你现在是高一高二的话,我建议又不一样。高一、高二提高客观题,就是平时养成好习惯,很多学生读书就读一个情节和趣味,有的时候是为了娱乐,这个不利于素养的提高。如果平时看书有意的积累词汇,对于词汇的积累应该是很有帮助的。
杜频:包括词汇的形、音、义都要掌握,比如说一套高三的高考题拿给高三的学生做和没有经过专门训练的高三学生的做,体现差异的话,就是高三大面积的训练、复习就有所提高,如果高二为高三准备,就希望平常阅读的时候形成好的习惯,让你掌握的词汇越丰富越好。对于句子的结构,对于各种复句的类型掌握的越精确越好。
杜频:如果你是高三的学生,剩下两个月的时间,想要提高基础时,一个是大量的做专项的练习,就我们理解的基础知识,客观题中的六大题型,一个是字音、字形、意思相近词的辨析、成语还有就是病句,最后就是句子衔接。六项每道题三分,但是涵盖了特别多的知识,所以,现在想要提高的话,我建议做一定的专项练习。
主持人:现在各个学校高三都有月考,有的学生考下来之后成绩不是特别的好,比较失望,面对这种情况怎么调整自己的心理?
杜频:我们没有月考,但是我们考试的频率比月考还要大,每两个星期一轮,最近每个星期差不多三回,要把要考的六科都覆盖了。我们是每个月两考,每一科都是两回。其实在备考阶段,我觉得心理要这样调整。一个就是说你要非常严肃认真的对待每一次考试,把每一次考试当做高考来对待。

杜频:而月考或者我们的考试是在每天下午疲惫的考,但是严肃认真的提高是不变的。如果把每次练习统练或者月考当做高考一样对待,那么,你的高考就会当成普通的练习。

杜频:而且事实上来说,不要说平时的月考,就是高考很大程度上能够影响同学的前途,但是我们要有一个信念,即使是高考,影响你的前途,但是绝对不会决定你的一生,有了这个信念,高考只是人生阶段的一步。这一步我们希望走好,但是万一没有走好,不是一生就决定,有这样的心理调节能力就会好得多。

网友:做阅读题有什么答题技巧?

杜频:看做哪一个类型的了。在高考中,一共分四类,一个是语文阅读、一个是古代诗词的阅读,还有科技文的阅读和散文阅读。四个类型的阅读,阅读的方式不一样,比如说古文,顾问应该有一个字词的障碍摆在那。

杜频:当你从文章中找到答案,越到一定的障碍的时候,不妨从题目中得到一些启示。我们分析一下文言文阅读的几个题目,一般是选择错误的一项,四个选项中一个错误至少三个是正确的,三个正确的占75%的概率。我建议从文章出发,文章读不明白的时候,可以返过来从题目回到文章中去找。

杜频:做文言文还有一个问题就是有的时候文章难,题目容易,有的时候是文章容易题目难,有的同学在这个问题上把握不好,遇到文章特别难的时候特别的沮丧,没有心思看题,其实题特别的容易,而有的同学看文章容易掉以轻心,觉得题目很好选,但是实际上题目可能拐几弯,所以应该注意。

杜频:这是古文的阅读,至于散文和科技文的阅读,都是以现代词为主线,字词没有障碍,所以不能投机取巧。不看题目,就看完题目四个选项,脑子里都是散乱的就满篇文章找,这样只抓住了枝节没有抓住主干,所以,散文的阅读和科技文的阅读,必须看文章的题目再看文章,绝对不可以返过来,这是阅读顺序的问题。

主持人:就是说对于不同体裁的文章,做题的顺序不一样。

网友:我是外地考生,高考中写作文应该注意哪些问题?

杜频:最重要的一点就是把握应试写作的特定规律。有一个最突出的特点,一篇作文写完之后,有一个阅读者,就是阅卷老师,按照高考阅卷的统计,每一位老师看一篇作文是平均两到三分钟,就是说你这篇文章花四五十分钟写完,老师只能用三分钟看,你怎么让老师在最短的时间内感受到这张文章的美好,最突出的两个方面。

杜频:一个是语言是不是美,是不是有风格,这是最直观的另外,这篇文章能不能迅速的抓住老师的思想,阅卷老师改作文是六七月份最热的时候,而且是早上工作,连续工作六七个小时,每天要看一百多篇文章,让老师细心的,像平时教你语文的老师领会这篇文章的含蓄的思想或者是文章的别致的创作结构是不现实的。

杜频:作为应试作文,最应该做的就是让老师在两三分钟之内迅速的把握文章的总体思想,还有就是作文写的充不充实,在于素材。素材的积累是大问题,我们高三一开始,就让学生积累素材,他们有素材库,大体要求每个学生准备五十个素材,但是这个素材库不断的更新。有很多的同学写作文,为什么让人读起来那么乏味。

杜频:你一写文章就用爱因斯坦、爱迪生例子之外什么都没有,你能不能从最新的社会新闻中去聚集思想,而不是写老声常谈,这是创新作文的表现。作文再总结一下三个建议,第一,你要让你的语言美好,有风格和特点。第二,你要让你的文章有素材,新颖,而且是比较充实。另外,别让你的思想和你的结构过于晦涩,能够让老师非常短的时间内把握住你说的观点。

主持人:你刚才说作文要有创新,去年有一个学生用文言文写作得满分,是不是现在的学生都会为博得判卷老师的好感而专门写一些别人不常写的文体呢?

杜频:创新是每个人追求的,但是看从哪一个角度来创新。我曾经和一个特级老师编过一本书就是《创新思维》,我们建议要从立意、题材、结构、语言等等几方面写。你说的文言文只是一个题材方面的、形式方面的创新。另一方面的创新,有的同学说,别人都这么想的时候,你一定要别出心裁,从另外的角度来想。

杜频:作为一生中重要的考试,如果把握不好立意的话,是相当冒险的工作。所以,稳妥的说,或者对绝大部分的同学来说,可操作性,创新的最好的表演是体现在语言方面,体现在素材方面。对于这一点,新东方在线,我给他们上课,专门就创新提了这一点。

杜频:因为今天是访谈,没有办法深入的阐述,如果同学们感兴趣的话,可以看新东方在线我讲课的内容,在素材和语言方面的创新怎么去做,那里有细说。

网友:能不能推荐一些比较好的复习书?

杜频:在这方面,因为我们一直是用自己编的东西,在四中,我们一直有一个传统,就是每年高三的老师编一套自己的题,体现我们自己对这一年高考考试说明的理解。所以,很多的东西,并没有出版或者没有及时的出版,属于内部的资料。市面上的一些高考冲刺等等这些题目的书,同学们有那么一本,而且这一本涵盖了三大方面,一个是语句、阅读和写作,肯定在这三方面有指导,但是三个方面的指导强度不同的材料不一样,建议同学们购买的时候根据自己的特点。

杜频:比如说哪一方面不足,而那本书有指导性强一些,你就买这种书。具体的那一本书,我们没有很好的建议。

杜频:这方面,我们比较推崇东城、西城、海淀的那些题,所以,今年的或者是过去两年的,这几个区的题都是很好的。

网友:语文基础知识做后面的忘了前面的,是不是要通过不断的练习来巩固?

杜频:一定要通过不断的做题来巩固,基础知识的量太大,而每一次考察都非常的有限。比如说在成语题的训练上,一套高考题,真正遇到的成语只有四个,在四个中判断哪三个用的不对,哪一个用的对。平时做题的时候,模拟考试中反反复复有,在阶段练习,四中推出的那一批成语,可能就接近一千个,一千个成语中,绝不是表现为成语意思的简单掌握,是把成语放在语境中掌握,你学的时候学了1000甚至1500个,但是考试中只考4个。我们考试中,最幸运的事情就是高考的四个成语中是我看到过的,而且是精确的掌握,包括对词义和语境的掌握,我们想想这个比例,如果不去反反复复的看,怎么可能实现了。

网友:语文的古文背诵,是否把所有要求背诵的段落都背下来?

杜频:对刻苦的学生来说都要全背下来,现在有范围,过去没有范围,可能很多人放弃,但是现在来说,默写它的范围已经划定,上一次我们统计了一下在北京题中,我们背诵的是20首诗歌和文章,字数是八千字,通过对它的熟练的背诵,你可以在高考中得到四分,这四分你没有理由不拿,因为是客观题,考察的就是这位同学的刻苦程度、付出的程度和作为一个高三学生你的毅力。

杜频:我作为指导老师,我要求我的学生必拿这四分,为了这四分,你应该背八千字,但是这么说可能不现实,很多的同学觉得压力太大,总希望背诵的时候有一些技巧。这一点,我可以提几点建议。但是,这绝对不是投机取巧的捷径。

杜频:比如说诗歌,如果是绝句或者律诗,肯定要背下来,如果文章比较长,一个是去多多的背,表达作者观点的句子。比如说王安石的文章,看他表达观点的句子。比如说在背《石中山记》的议论性的句子肯定是重要的。

杜频:另外一个非常重要的,就是很经典的句子,比如说《琵琶行》写琵琶女的句子,还有就是气势非常雄伟,或者很有特点的排比句也多下一些工夫。至于说一些不是特别经典,只是说不太可能成为考察内容的句子可以简单的看一下。

网友:杜老师预言一下今年的作文?

杜频:我们从来不做预言,这是对学生的负责任的态度,我们注重学生的写作和训练,如果你的写作和训练,如果符合高考的规律,你无论写什么样的题目,都能够很好的写。如果只围绕几个题目写文章,背几篇文章,到时候硬靠,如果没有考上心理就慌了,结果和你想象的差距甚远,这是我们难以承受的。

杜频:所以,我们应该学会怎么写文章,一旦会写,写什么东西都不怕。但是,我们还有几个方向,一个方向是希望高考备考阶段,确定自己的问题,比如说你擅思辨就定下来写议论文,不管出什么样的题,你都写议论文。包括写文言文的同学,我相信不是脑子一热,在考场临时写的文章,一定是在底下经过多次的训练和西安有一位同学写了诗歌,也是得满分,老师也说,这位同学平时就会写诗歌,所以,你一定要定自己的题,或者说你是情感丰富的人就写记叙文,不要说议论文好拿高分等等,只要写的好,都会拿高分和满分的。

杜频:另外一个,给同学们提出的建议,就是多积累素材,积累的素材一定是要你感兴趣的方面。比如说我们班里面有几个同学是篮球队员,他们的基础知识不是很好,对篮球特别的有兴趣,所以,对中国的也好,外国的也好,各种的篮球赛事和篮球明星,有非常丰富的储备和个人在篮球训练中的点点滴滴都有很好的感受。所以,我建议他们不管写什么文章,都以这个为素材,他们写这个作文的时候,就能够轻松的驾驭,这样让你的文章写的比较轻松。

杜频:去年北京有一个在高考中拿满分的同学,他好象是师大一附中,这位同学非常非常感兴趣北大已故的诗人“海子”。他高三写文章都写的“海子”。最后的去年的高考文章是转折,他写的还是“海子”,老师阅卷的时候觉得文章特别突出和醒目,从众多的文章中挑出来,在阅卷中的老师散发。碰巧教他语文的老师也在这里,因为高考的分数封了名字,这位老师看了以后,说肯定是我的某某同学,因为他在高中三年永远写海子,经过长期的训练,他的作文一定会达到一定的高度。

杜频:所以,在作文训练方面,我们不强调押题,而是选择自己很好写的素材,一一旦你会写了,什么作文都没有问题。

主持人:每个人固定的文体会不会和考试要求不一致?

杜频:不可能,从99年开始,连续这几年都是话题作文,话题作文和过去的材料作文不一样。话题作文给同学们提供的空间,就是利益方面的空间和文体方面的空间非常大。无论是全国作文题还是北京、上海题,我们有一个统一的要求,就是题目自拟,文体不限,立意自定,所以,你有这么一个大前提摆在那,就有了非常好的写作空间,不可能遇到担忧的情况发生。

网友:古诗鉴赏比以前难吗?

杜频:现在题材上来说,肯定是考绝句,如果考律诗也不会太难。如果考词的话,一般来说是很不考词,这是题上的简易。内容简易可能完全简易到“白日依山尽、黄河入海流”,所以,同学们不用担心,还是要掌握写作方面的术语。比如说最近经常有两个类型的问题,一个是鉴赏某诗歌的意境,还有就是某某诗歌中的某一句话写一段鉴赏性的文字,这样的提法,很多的同学觉得很笼统,不知道如何着手,如果拆分开来,这样的要求无非是让同学们鉴赏它的思想感情和写作技巧。

杜频:思想感情要把握作者写作时的思想状况,从诗词的字句本身着手,就是从文本着手分析它的思想感情,而不是想当然的为它定一个思想,然后去图解它。另外在写作技巧方面,我们多写一些和写作技巧相关的术语,比如说修辞手法八大类型,诗歌的一些典型的术语,抒情、托物言志等等,怀古诗可能用到这样的术语,这样的术语,我们在备考阶段,给学生总结了三四十条。

杜频:当时要求死记硬背下来,先有这些术语,然后再回到文章中去,从文章中去找相似点。这样的话,你就不会脑子里面满乱一片,空白一片,这样写鉴赏诗歌意境的文字或者鉴赏性的文字,你的鉴赏就写的相对针对一些。

主持人:高考有五十多天,考生有一种是基础比较好的,另外就是中等,还有就是比较差的。请老师根据三种情况,为他们制定一个复习计划?

杜频:我说心理方面的,对于学习基础比较好,在语文方面突出的同学来说,现在最突出的一点就是不要掉以轻心,很多学的好的同学,认为高考早点考完,好解脱,这样的心理支配下,很可能做题的时候,因为轻率从而失去了自己的优势,反而失望。

杜频:对于学的中等的同学来说,就是要摆脱茫然的心理,我怎么学,好象也不会太好,也不会太差。是不是就把它搁在一边,我们可以肯定的说,语文学习确实不可能在五十多天之内上一个巨大的台阶,有一个什么样的飞跃,但是,反过来说,如果你真的什么都不做一点的话,最后肯会给你一个想不到的打击。所以,即使是茫然,我们应该本着基础,把同学说的客观题部分,尽可能的多得一些分,主观题,通过学习对考试的技巧力求多得一些分。

杜频:在语文方面略显劣势的同学,迫切的要求就是把努力的方向放在基础知识方面,比如说把背诵的篇章多背一背,比如说字词的形、音、义的题多做一做。高三阶段,如果你训练了二十套模拟题,这二十套模拟题中的基础部分,反反复复的研读,把出现过的错误挑出来,重点的重新做一遍,如果有了这些努力的话,可能会有一定的效果,所以,不同的同学,好的同学继续努力保持优势。中等的同学摆脱茫然心理,摆脱那种随波逐流的心理,不好的同学,千万不要放弃。

主持人:今天的访谈时间差不多了,谢谢杜老师给我们做高考备考的指导,也谢谢新东方教育在线对本次访谈的支持。希望广大考生把老师讲的技巧运用到考试中去,取得好的成绩。
月啼花间落
最好的方法就是做题做题,语文提高是一个长期的的过程,只有不断的做题才会找到感觉,理解思路。然后再把自己错的题归纳起来反复看。高三的时候老师会发一大堆的参考书,跟到老师走,一般老师找的都是比较好的书,把老师要求的全弄懂,然后自己再练习下作文,基本上就没多大问题了。祝你语文早日提高!
未果Emp
语文,关键靠积累,现在我们需要的是分数,你不妨去买套你们那的高考试卷来研究,把每个题都研究透彻,弄清每个题的考点,再买本备考的资料书来对照着学,最好先自己做一遍,做好了再对答案,然后再看相应的考点,然后过段时间再从做一遍,直到做到完美为止,这在短时间对你成绩提高很快的,但字音字形,成语,文言文阅读,古诗默写,语言表达运用是真要考积累的,以上方法仅对散文阅读和古诗的题有用。
temper1234
我也是艺术生 船到桥头自然直啊 不用这么担心的啦 高考运气很关键 我平时90分都考不到的 高考运气好考了一百多分 对待高考的心态很重要 要胆大心细
你才高二么也不用太急的啦 高三要炒N遍冷饭 还会发复习资料
那种要背的课文 还有重点题目都会有的
你现在就是做阅读题什么的认真点 老师上课要认真听 先自己认真做一遍 然后看看和标准答案的想法有什么出入
没什么捷径啊 积累很重要
高考作文也很关键 宁可文笔一般 只要紧扣题目 分数绝对不会低
祝你明年考个好成绩

参考资料: 原创

haoadgz08
一般系统复习的话你可以去买本高考总复习来复习即可,要是知道你们省用的是什么卷子的话,你就拿这几年高考真题看看一般考哪些,比如我们去年的话用的是全国2卷,一般错别字不考,标点符号不考等等,不考的就不用花时间去复习了,别人只能指一下大体方向,这要自己研究研究,这样可以针对的复习,效果很好