西周是怎么灭亡的

百度网友4f4e334

1.周厉王的国人暴动与周幽王的烽火戏诸侯的确是西周灭亡的主要原因。2.主要原因并不代表西周灭亡。也就是说周厉王的国人暴动与周幽王的烽火戏诸侯之后西周虽然被犬戎攻入王京,但此刻西周并没有灭亡。3.公元前771年申侯、鲁侯、许文公等诸侯拥立宜臼为王,是为平王。公元前770年,周平王元年,因镐京及王畿遭战争破坏,平王得晋、郑、秦和其他诸侯之助,遂东迁与雒邑(今洛阳),以避戎寇。重建周王朝,为东周之始。
所以周平王东迁后,西周才宣告结束。而西周灭亡的标志是平王东迁。西周灭亡的结果是从此周天子失去了统治中国的最高权力,周天子沦落为傀儡与仅仅是国家象征。中国从此进入割据的春秋战国时代。
不曾明了

前781年,周幽王继位,任用好利的虢石父执政,朝政腐败激起国人怨恨;前779年,伐六济之戎失败;同时天灾频仍,周朝统治内外交困。周幽王宠爱褒姒,废掉正后申侯之女及太子宜臼,改立嬖宠美人褒姒为后,其子伯服(一作伯盘)为太子。宜臼逃奔申国,宜臼的母亲是申侯的女儿。申侯联合缯国和西方的犬戎进攻幽王。前771年,杀周幽王于骊山之下,犬戎乘机掠走大量财宝。西周就此灭亡。宜臼靠诸侯的帮助,登上王位,是为平王,翌年迁都洛邑,从此,历史进入东周时期。
可靠的桃花扇
烽火戏诸侯
西周末代天子周幽王即位时,国家已经连年灾荒,政局不稳了,但周幽王什么国家大事都不管,只知道吃喝玩乐,过荒淫的日子,在后宫中,幽王非常宠爱一个叫褒姒的妃子,褒姒长得非常漂亮,可就是不爱笑,幽王想尽了办法逗她笑,但她怎么也笑不出来。于是,他悬赏说,谁能叫褒姒一笑,就赏给千金。
幽王手下有个大官叫虢石父,是个惯会拍马逢迎的坏家伙。他给幽王出了一个坏主意,就是“烽火戏诸侯”。原来,周王朝为了防备西边犬戎的进攻,在镐京附近的骊山一带造了二十多座烽火台,每隔几里地就有一座。如果犬戎打过来,把守第一道关的兵士就把烽火烧起来,第二道光上的兵士见到烟火,也把烽火烧起来。这样一个接一个烧着烽火,附近的诸侯见了,就会发兵来救。因此烽火台是很重要的报警设置,但虢石父和周幽王却想用它来开个玩笑。
他们上了骊山,真的把烽火台上把烽火点了起来。临近的诸侯得了这个警报,以为犬戎打过来了,赶快带领兵马来救。没想到赶到那儿,连一个犬戎兵的影子也没有,只听到山上一阵阵奏乐和唱歌的声音,大伙儿都愣了。看到诸侯们乱哄哄地一阵奔忙,褒姒真的笑了起来。褒姒这一笑,让周幽王非常高兴,而那些带兵来勤王的诸侯知道受了愚弄,都憋着一肚子气回去了。幽王宠爱褒姒,后来干脆把王后和太子废了,立褒姒为王后,立褒姒生的儿子伯服为太子。
原来王后的父亲是申国的诸侯,得到这个消息,就联合西方少数民族犬戎进攻西周。
公元前771年,犬戎兵临镐京城下,幽王惊慌失措,连忙下命令把骊山的烽火点起来。烽火倒是烧起来了,可是诸侯因为上次上了当,谁也不来理会他们。因为兵马不多,镐京很快就被犬戎攻破,幽王逃到骊山脚下,被杀死了,褒姒也被掳走了,周王室历年积存下来的宝货财物都被洗劫一空。诸侯们弄清楚这一次真的是犬戎来犯,急忙派兵赶来救援,可是已经晚了一步。诸侯们看到幽公已死,就只好和申侯一起商量,拥戴幽王的儿子宜臼继承王位,就是周平王。平王将国都迁至洛邑,西周结束,东周开始。