中国汉族过年的习俗

hcyzlyh
祭灶神
又称送灶神。传说,灶王爷是玉帝派在人间监督善恶之神,每年上天向玉帝回报,民间为其设祭送行。农历腊月二十三日晚,家家在灶前供献糕饼、纸帛,并敬以麦芽糖。意为粘牢灶神嘴巴,不使其乱说。并贴有“上天言好事,回宫降吉祥”等条幅。

过小年祭灶神

谣曰:“二十三,祭灶神;二十四,写大字;二十五,扫尘土;二十六,烀猪肉;二十七;杀年鸡;二十八,把面发;二十九,帖倒酉(意即贴春联);三十夜,守一宿。”过了腊月二十三,年儿就来到。

而晋东南地区民间流传着两首歌谣,其一是“二十三 ,打发老爷上了天;二十四,扫房子;二十五,蒸团子;二十六,割下肉;二十七,擦锡器;二十八,沤邋遢;二十九,洗脚手;三十日,门神、对联一齐贴”。体现了时间紧迫和准备工作的紧张。其二是一首童谣:“二十三,祭罢灶,小孩拍手哈哈笑。再过五,六天,大年就来到。辟邪盒,耍核桃,滴滴点点两声炮。五子登科乒乓响,起火升得比天高。”反映了儿童盼望过年的欢跃心理。

在北京的歌谣则是这样唱的:“小孩儿小孩儿你别馋,过了腊八就是年; 腊八粥,喝几天,哩哩啦啦二十三;二十三,糖瓜粘;二十四扫房子;二十五,冻豆腐;二十六,去买肉;二十七,宰公鸡;二十八,把面发;二十九,蒸馒头;三十晚上熬一宿;初一、初二满街走。”
过了小年,又唱道:“糖瓜祭灶,新年来到;姑娘要花,小子要炮;
老头儿要顶新毡帽,老太太要件新棉袄。”

年俗备忘录
腊月二十三祭灶神
腊月二十三进入年关,除了祭灶外,各家还要备酒做饭,放鞭炮,民间又称“过小年”。

腊月二十四扫尘

这天要年终大扫除,民间俗称“扫尘”,寄托着人们破旧立新的愿望和辞旧迎新的祈求。

腊月二十五糊窗户

前一天打扫完,这天就该糊窗户,现在多数人家没有糊窗户的必要,但贴窗花、贴福字、挂对联是必不可少的程序。

腊月二十六割年肉

民间流传这一天要“割年肉”,也就是开始置办年货了。

腊月二十七洗晦气

这天开始民间讲究要集中地洗澡、洗衣,除去一年的晦气,准备迎接来年的新春。

腊月二十八把面发

按照传统习俗,每家每户一定要蒸上几锅馒头。发面和蒸馒头的习俗,取来年发大财、日子过得蒸蒸日上的好彩头。

腊月二十九小除夕

除夕前一日,叫“小除夕”,家置酒宴,人们往来拜访叫“别岁”。焚香于户外,叫“天香”,通常要三天。

腊月三十守岁

腊月的最后一天为除日,除日晚上叫除夕、大年夜等,又称年三十、大年三十。这一天,人们送旧迎新的主要活动都集中在这一天进行。主要有一是响(放鞭炮),二是红(贴春联),三是火(点灯守岁)。除了吃年夜饭,最重要的是“守岁”至次日凌晨。

正月初一吃饺子

正月初一家家吃饺子,吃饺子寓意为招财进宝,新年发财。

正月初二祭财神

这天天亮前民间有祭财神的习俗,以求一年财源茂盛,衣食有余。

正月初三走初三

这天是女婿给岳父拜年的日子,俗称走初三。又有民俗说初三是谷的生日,禁忌在这天吃米饭,否则会伤谷没米吃。

正月初四查户口

俗传初四灶王爷要查户口,全家人必须人人在岗,接受核查。

正月初五送穷

各家要扫除垃圾,投之门外,表示送走贫穷,祝新年丰收富足。

正月初六开市

这一天各城市店铺开市恢复营业。

正月初七人日

人日又称为人胜节,它起源于先秦时期古老的占卜术。人们要在这天剪彩为人,或镂金箔为人形,制作成叫“人胜”的装饰品互相赠送。有些地方这一天要吃春饼。

正月初八祭星

传说正月初八是天上诸星下界的日子,普通百姓在院内向北设案,要焚香礼拜,祈求丰年和平安。

正月初九天公诞

玉皇大帝是道教所尊奉的下临万民的天神,俗传正月初九为其生日。这天,信奉者要去道观中斋天。

正月初十石不动

相传正月初十为石头生日,这天要在大石头前烧香祭拜,忌动一切石器,如磨、碾、碓臼等。

正月十四试灯

近代元宵节演变为三天,正月十四为试灯,即在这天张挂完毕,进行彩排。

正月十五元宵节

元宵节为一年中第一个月圆之夜。百姓俗称灯节。这是继春节之后又一个节日高潮。

参考资料: http://blog.sina.com.cn/u/1222158635

超灵龍之王
去串门的时候一定要带礼物,别人给你什么你就要拿着,比如糖果,如果不拿则不好……
祭灶神

又称送灶神。传说,灶王爷是玉帝派在人间监督善恶之神,每年上天向玉帝回报,民间为其设祭送行。农历腊月二十三日晚,家家在灶前供献糕饼、纸帛,并敬以麦芽糖。意为粘牢灶神嘴巴,不使其乱说。并贴有“上天言好事,回宫降吉祥”等条幅。
新手大师001
烧香烧纸敬神,包括灶神,土地,天;敬逝去的老人,包括男方女方已逝的老人,爷爷奶奶,曾爷爷奶奶等等,希望他们保佑……农历十五之后去上坟。
燃放烟花爆竹,最原始是敲盆碗,以驱走“年”这个巨兽。
过年吃大餐,初一吃汤圆,串门,后面就是宴请亲朋好友,晚辈给长辈拜年,长辈给晚辈发红包……
去串门的时候一定要带礼物,别人给你什么你就要拿着,比如糖果,如果不拿则不好……
各地习俗不一,博大精深,还需慢慢体味。
百度网友0194654
烧香烧纸敬神,包括灶神,土地,天;敬逝去的老人,包括男方女方已逝的老人,爷爷奶奶,曾爷爷奶奶等等,希望他们保佑……农历十五之后去上坟。
燃放烟花爆竹,最原始是敲盆碗,以驱走“年”这个巨兽。
过年吃大餐,初一吃汤圆,串门,后面就是宴请亲朋好友,晚辈给长辈拜年,长辈给晚辈发红包……
去串门的时候一定要带礼物,别人给你什么你就要拿着,比如糖果,如果不拿则不好……
各地习俗不一,博大精深,还需慢慢体味。
猎户老李
烧香烧纸敬神,包括灶神,土地,天;敬逝去的老人,包括男方女方已逝的老人,爷爷奶奶,曾爷爷奶奶等等,希望他们保佑……农历十五之后去上坟。
燃放烟花爆竹,最原始是敲盆碗,以驱走“年”这个巨兽。
过年吃大餐,初一吃汤圆,串门,后面就是宴请亲朋好友,晚辈给长辈拜年,长辈给晚辈发红包……
去串门的时候一定要带礼物,别人给你什么你就要拿着,比如糖果,如果不拿则不好……
各地习俗不一,博大精深,还需慢慢体味。