北京二手房限购吗,购买需什么条件?

ray聊教育

在北京购买二手房也是受限购令的影响的。对已拥有1套住房的本市户籍居民家庭、持有本市有效暂住证在本市没拥有住房且连续5年(含)以上在本市缴纳社会保险或个人所得税的非本市户籍居民家庭,限购1套住房。

根据北京市政府下发的《关于贯彻落实国务院办公厅文件精神进一步加强本市房地产市场调控工作的通知》第十条 继续巩固限购政策成果。自本通知发布次日起,对已拥有1套住房的本市户籍居民家庭(含驻京部队现役军人和现役武警家庭、持有有效《北京市工作居住证》的家庭,下同)、持有本市有效暂住证在本市没拥有住房且连续5年(含)以上在本市缴纳社会保险或个人所得税的非本市户籍居民家庭,限购1套住房(含新建商品住房和二手住房);

对已拥有2套及以上住房的本市户籍居民家庭、拥有1套及以上住房的非本市户籍居民家庭、无法提供本市有效暂住证和连续5年(含)以上在本市缴纳社会保险或个人所得税缴纳证明的非本市户籍居民家庭,暂停在本市向其售房。

扩展资料:

《关于促进本市房地产市场平稳健康发展的若干措施》第四条 进一步完善差别化住房信贷政策。购买首套普通自住房的首付款比例不低于35%,购买首套非普通自住房的首付款比例不低于40%(自住型商品住房、两限房等政策性住房除外)。

对拥有1套住房的居民家庭,为改善居住条件再次申请商业性个人住房贷款购买普通自住房的,无论有无贷款记录,首付款比例均不低于50%;购买非普通自住房的,首付款比例不低于70%。

参考资料来源:人民网——北京出台调控15条细则 外地人购房须5年纳税证明

链家
北京链家房地产经纪有限公司(以下简称“链家”)成立于2001年,是一家集房产交易服务、资产管理服务为一体以数据驱动的价值链房产服务平台,业务覆盖二手房交易、新房交易、租赁、装修服务等。

在京购买二手房,京籍人士最多可以购买两套;非京籍人士满足在京无房且连续5年(含)以上缴纳社会保险或个人所得税,才能购买一套二手住房。

一、北京二手房是否限购?

目前,北京的二手商品住房、二手住宅平房等都已经限购。也就是说,在京购买二手房需满足购房资格才能购买。

1.关于二手商品住房

2010年4月30日,北京市人民政府出台 “京十二条” ,北京住宅正式开始限购。也就是说,北京所有城区的70年产权的二手住宅都在限购范围内,需要有购房资格才能购买。

2.关于二手住宅平房

2017年4月3日北京市住房和城乡建设委员会发布《关于加强国有土地上住宅平房销售管理的通知》,住宅平房开始限购。

注: 为进一步促进房地产市场平稳健康发展,2017年3月23日,市住建委、市高级人民法院、市规划国土委 明确将“法拍房”纳入限购范围

目前,北京 购房资质审核以家庭为单位 ,其中家庭分类可分为四大类。本文只介绍京籍和非京籍家庭购房条件。

家庭分类可分为四大类

二、京籍家庭买二手房需什么条件?

京籍已婚家庭最多可购买两套住房,京籍单身无房的可购买一套住房。

1.京籍家庭

是指居民家庭成员(包括购房人及其配偶、未成年子女,成年子女不算在内)中至少有一个具有北京市户籍的家庭,购房时按京籍对待的还 包括博士后、驻京部队现役军人和现役武警家庭、持有有效《北京市工作居住证》 的家庭。

注: 北京市单位集体户口是北京市户籍的一种形式,但非本市户籍人口因就学迁入学校集体户口的,购房时不能视为京籍家庭。

2.购房条件

京籍家庭想在京购房,需满足以下条件:

京籍家庭购房条件

三、非京籍家庭买二手房需什么条件?

非京籍家庭满足购房资格后,只能在京购买一套二手住房。

1.非京籍家庭

在购房资质审核时,家庭所有成员中如果无人拥有北京市户籍或无人可按北京市户籍对待,即视为非京籍家庭。

注: 非北京市户籍但因就学迁入 学校集体户口 的,购房时也视为非京籍。

2.购房条件

非京籍家庭想在京购房,需满足以下条件:

非京籍家庭购房条件

北京二手房限购,想要购买还需有购房资格。京籍家庭最多可购买两套住房,满足购房资格的非京籍家庭最多可购买一套住房。

资料来源:北京市住房和城乡建设委员会

该内容只在北京适用