土鸡蛋的营养价值是什么 吃土鸡蛋的好处

百度网友47c4dab
土鸡蛋,是在农家自然环境中的散养鸡所生的蛋。富含胆固醇,营养丰富,一个土鸡蛋重约50克,含蛋白质7克,营养价值很高,是人类常食用的食物之一,还对增进神经系统的功能大有裨益,因此,土鸡蛋又是较好的健脑食品。
1.保护视力
土鸡蛋的蛋黄中的两种抗氧化物质——叶黄素和玉米黄素,能保护眼睛不受紫外线伤害。它们还有助于减少患白内障的风险。早上吃个土鸡蛋,对用眼过度的电脑族也大有益处。
2.保护肝脏
土鸡蛋中的蛋白质,对肝脏组织损伤有修复作用。蛋黄中的卵磷脂可促进肝细胞的再生,还可提高人体血浆蛋白量,增强肌体的代谢功能和免疫功能。
3.有助减肥
早餐吃土鸡蛋,能降低午餐以及一整天的热量摄入,起到控制体重的作用。有研究显示,与早餐以碳水化合物为主的人相比,早餐吃土鸡蛋的人体重多减了56%,并且他们的精力也更充沛。
4.防治动脉硬化
可以用土鸡蛋来防治动脉粥样硬化,获得了出人意料的惊人效果。所含的欧咪伽—3不饱和脂肪酸(ω-3)和磷脂更高一些,这两种物质可以促进胆固醇的代谢,对保护心血管非常有好处。
5.提高记忆力
土鸡蛋蛋黄中含有丰富的卵磷脂、固醇类以及钙、磷、铁、维生素A、维生素D及B族维生素。鸡蛋中丰富的胆碱是合成大脑神经递质——乙酰胆碱的必要物质,同时也是细胞膜的重要成分,有助于提高记忆力,使注意力更集中。因此,对于用脑多的上班族和学生来说,早餐吃一个土鸡蛋非常有必要。
6.预防癌症
土鸡蛋中含有较多的维生素B2,可以分解和氧化人体内的致癌物质。土鸡蛋中的微量元素,如硒、锌等,也都具有防癌作用。
7.延缓衰老
土鸡蛋含有人体几乎所有需要的营养物质,故被人们称做“理想的营养库”,营养学家称之为“完全蛋白质模式”,是不少长寿者的延年经验之一
营养价值
土鸡蛋被认为是营养丰富的食品,含有蛋白质、脂肪、卵黄素、卵磷脂、维生素和铁、钙、钾等人体所需要的矿物质。

1、土鸡产蛋很少,养分积累周期长,水分含量少,所含的欧咪伽—3不饱和脂肪酸和磷脂更高一些,这两种物质可以促进胆固醇的代谢,对保护心血管非常有好处,而欧咪伽—3不饱和脂肪酸更是我们生命的保护神。

2、土鸡蛋中蛋白质的氨基酸构成更好,其必需氨基酸组成与人体基本相似,生物学价值也是所有食品中的佼佼者。另外,蛋中的蛋白质的吸收利用率也比粥和面包等食物高。

3、土鸡蛋蛋黄中的卵磷脂、甘油三脂、胆固醇和卵黄素,对神经系统和身体发育有很大的作用,可避免老年人的智力衰退,并可改善各个年龄组的记忆力。

4、土鸡蛋无激素和抗生素残留。土鸡蛋在自然环境下生长,受人为因素干扰少,不存在吃了皮革粉、肉骨粉和药渣等含有激素和抗生素的“饲料”等问题,因而抗生素在鸡蛋中残留少。
地天生物
恰恰熊

土鸡蛋:人们通常把在农家自然环境中的散养鸡所生的蛋称为土鸡蛋,或称为柴鸡蛋、笨鸡蛋。

土鸡蛋和普通鸡蛋营养价值其实并无明显区别。
在普通老百姓的眼中的土鸡蛋就应该定义为:农民家散养,吃五谷杂粮且白天自由觅食,鸡不受外力因素自然成长,鸡放养过程中没有使用任何药物。中国营养学会专家顾问委员会曾经专门对“土鸡蛋”和普通鸡蛋的17种氨基酸含量进行测定分析,发现两者没有明显的差异。鸡蛋蛋白质、脂肪、微生物等营养成分也几乎没有区别。

不过由于饲养方式的不同,土鸡本身确实要比养鸡场里的鸡得到的营养更加全面,但从鸡蛋的营养成分上看,土鸡蛋中的蛋白质、碳水化合物、胆固醇、钙、锌、铜、锰要比普通鸡蛋高,且土鸡蛋中胆固醇含量要普通鸡蛋高出2倍多,这与其蛋黄所占比例较大有关;但土鸡蛋中的脂肪、烟酸、硒等比普通鸡蛋低;其它营养素差别不大。

土鸡蛋富含蛋白质、核黄素和磷、铁等物质,还含有一定的卵磷脂、碳酸钙以及维生素。经常适量的食用鸡蛋,能起到补脑益智、增强免疫、强身健体的作用,同时可以促进骨骼的发育。
陈辉午
土鸡蛋就是吃了放心些,毕竟饲料里一般正常情况下没有化学原料。人这一辈子也不可能都吃放心的食品,谁又能保证什么都是安全的呢?有些人家里家外都吃的自己感觉都很不错,结果还是得了癌症。人的身体是排到第一位,但还是靠运气的,没办法谁也不知道自己会怎么样,因为未来是无常的。身体要好好的,心情也是主体关健,所以尽量别顾虑太心,什么都担心是解决不了问题的,过好每天有质量的生活,这就叫幸福!
中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。
鸡蛋是大众喜爱的食品,鲜鸡蛋所含营养丰富而全面,营养学家称之为“完全蛋白质模式”,被人们誉为“理想的营养库”。不同类型的鸡蛋其营养成分略有差别,主要营养成分有:
(1)蛋白质鸡蛋含丰富的优质蛋白,每100克鸡蛋含约13克蛋白质,两只鸡蛋所含的蛋白质大致相当于150克鱼或瘦肉的蛋白质。鸡蛋蛋白质的消化率与牛奶、猪肉、牛肉和大米相比也是最高的。鲜鸡蛋含的蛋白质中,主要为卵蛋白(在蛋清中)和卵黄蛋白(主要在蛋黄中)。其蛋白质的氨基酸组成与人体组织蛋白质最为接近,因此吸收率相当高,可达99.7%。
/47.94.224.236/baidu/jidanjishu100wen/19787109132603040001_0013_1.jpg"/>
(2)脂肪每100克鸡蛋中含脂类10克左右,大多集中在蛋黄中,以不饱和脂肪酸为多,脂肪呈乳融状,易被人体吸收。
(3)氨基酸鸡蛋中蛋氨酸含量特别丰富,而谷类和豆类都缺乏这种人体必需的氨基酸,所以,将鸡蛋与谷类或豆类食品混合食用,能提高后两者的生物利用率。
(4)其他营养成分鸡蛋含有丰富的微量元素,如钾、钠、镁、磷等,但钙相对不足。所以,将奶类与鸡蛋共同食用可营养互补。鸡蛋中维生素A、B族维生素也很丰富。
畸形的猪

1、土鸡蛋的营养成分
土鸡蛋中不含有任何人工合成的激素和抗生素以及色素,它比普通鸡蛋的蛋白更能抽,而且蛋白质含量更高,脂肪含量却明显降低,土鸡蛋中卵磷脂维生素以及矿物质的含量都特别高,人们食用以后可以滋补身体,也可以促进身体代谢。
2、土鸡蛋中胆碱的含量高
土鸡蛋中含有大量的胆碱,这种物质对人类的神经系统和身体发育都有很大的促进作用,同时还能提高脑细胞活性,预防人类记忆力减退,也能有效促进智力发育。
3、土鸡蛋可以保护肝脏
土鸡蛋中含有大量优质蛋白质,这种物质可以修复受损的肝细胞,而蛋黄中含有的卵磷脂则可以促进人体肝细胞再生,还能提高血浆中蛋白的含量,能有效增强机体的新陈代谢,平时食用土鸡蛋可以在保护肝脏的同时有效提高人体免疫力。