斯诺克是如何算分的?

年金牛c7
斯诺克是以得分和罚分并用来决定胜负的一项比赛。参赛者要把台盘上所用的球按规定全部击落入袋来计算实际得分,送红球入袋得一分,送彩球入袋按该球分值计算得分,其中黄球2分、绿球3分、棕球4分、蓝球5分、粉红球6分、黑球7分。

送红球时,如被送落红球多于一只时,无论是由母球送落的,还是有其它球间接撞落的,一律按实际入袋的红球的个数来计算得分。但若误送了不是自己指定的彩球落袋,均认为是失误,要罚减分数(将一方的分数加给另一方)。击球时如有失误,应按照该球得分值将一方的罚分加给另一方,但应不低于四分。如分值低于四分,也要按四分计算罚分。一杆球如同时发生一种以上失误时,不含并计算罚分,只罚一种,但需按失误最高分罚减。

以下几种失误情况及所罚分值:
1、母球未击到任何球,罚4分;
2、白色母球自落入袋,罚4分;
3、送红球时,误送彩球入袋,按彩球分值罚,低于4分时按4分计;
4、送红球时,母球先接触彩球(但触红球后在触彩球不算)。按该彩球分值罚,低于4分时按4分计算;
5、送自己指定(或规定)的彩球时,误将红球或其它彩球撞落入袋,按所触及的球中分值最高的罚;
6、送自己指定(或规定)的彩球时,先触及红球或其它彩球,按所触及的球中分值最高的罚;
7、送彩球入袋时,将其他球撞落入袋,此杆球不记得分,并按失误处理且罚分,按分值最高的罚。

打斯诺克时,单脚可离地或全身伏在台盘上击球。但在击球时,不得让衣袖、衣角、领结或其他物品触及到球,否则以失误论。