若某带符号整数的8位二进制补码为11110001,该整数对应的十进制数是?

需要换算过程。... 需要换算过程。 展开
汽车之路w

若某带符号整数的8位二进制补码为11110001,则该整数对应的十进制数是-15。

解答:因为符号位为“1”,表示是一个负数,所以该位不变,仍为“1”。

其余七位1110001取反后为:10001110,再加1,所以是10001111。

而首位的1表示负数,后面的1111表示15,即-15。

已知一个数的补码,求原码的操作其实就是对该补码再求补码:

(1)如果补码的符号位为“0”,表示是一个正数,其原码就是补码。

(2)如果补码的符号位为“1”,表示是一个负数,那么求给定的这个补码的补码就是要求的原码。

扩展资料

补码的意义

补码“模”概念的引入、负数补码的实质、以及补码和真值之间的关系所揭示的补码符号位所具有的数学特征,无不体现了补码在计算机中表示数值型数据的优势,和原码、反码等相比可表现在如下方面:

(1)解决了符号的表示的问题;

(2)可以将减法运算转化为补码的加法运算来实现,克服了原码加减法运算繁杂的弊端,可有效简化运算器的设计;

(3)在计算机中,利用电子器件的特点实现补码和真值、原码之间的相互转换,非常容易;

(4)补码表示统一了符号位和数值位,使得符号位可以和数值位一起直接参与运算,这也为后面设计乘法器除法器等运算器件提供了极大的方便。

听不清啊

对补码再求一次补码,即是原码。(将原补码“当作”是原码)
求反:10001110
加1 :10001111
首位的1表示负数,后面的1111表示15,即-15。
做而论道

8 位二进制补码为 1111 0001,该整数对应的十进制数是?

首位 1,既代表负号,也代表-128。

各位求和,即可求出该整数对应的十进制数:

 -128 + 64 + 32 + 16 + 1 =-15。

由补码求真值,换算方法,极其简单。

既不用原码反码,也不用取反加一。

沙里波特
若某带符号整数的 8 位二进制补码为 11110001,该整数对应的十进制数是?
这个补码的十进制是 241。
超出了 127,它就代表一个负数。
求其数值:x = 241-256=-15。
回答完毕。
三方水火_