二战时的日本兵为什么不带钢盔

yezi1950

二战日军的钢盔是普遍装备的,数量也很大。

1930年日本军队开始正式装备钢盔,被称作“铁兜”,1932年正式更名为“铁帽”。 型号分别为90式和98式两款制式钢盔,日文称九〇式铁帽和九八式铁帽。其中,九〇式铁帽最为普遍和大量装备。

九〇式铁帽,采用碳素钢制作,厚度1mm,全重1公斤,有大小两种规格。这款钢盔的缺点是硬度大而韧性不足,对于火炮破片伤害有效,但对于步枪直接射击的防御效果很不理想。前后左右对称外形,有良好的被弹曲面,在头顶上部有4个小的气孔以作通风之用。日本陆军的90式钢盔前部正中印有日本陆军的星形徽记(星徽),海军印有锚状标记。

抗战及之后,我军大量缴获了日式钢盔,作为制式装备,一直使用到80年代。

不曾明了

实际上在比较正规的战斗,如攻坚战、巷战、登陆战,日军的作战士兵是一定头戴钢盔的,还有一点,日军的军官是必须佩戴头盔的,这是日军行军的规定,但很多抗战剧里军官从来都是戴布帽子,也就是传说中的大盖帽,这一点就不符合实际了。