显示“你可能没有权限使用网络资源无法访问网上邻居”怎么办?

看清就看轻

可以先尝试使用ping一下对方电脑,检查是否可以ping通,Windows网上邻居互访的基本条件:
1、双方计算机必须开机并能上网,而且设置了网络共享资源。
2、双方的计算机都必须添加"Microsoft 网络文件和打印共享" 服务。
3、双方必须在一个局域网内,可以使用PING检查。
4、双方的计算机中都关闭了防火墙,或者防火墙策略中没有阻止网上邻居访问的策略。

默认情况下,系统禁用Guest帐户.需要开启Guest来宾用户,系统的组策略禁止Guest用户从网络访问。需要到组策略中开启此用户,系统组策略禁用Guest用户使用空密码登录,需要到组策略中允许空密码。

网络(网上邻居)用的是NetBIOS,在Win95 OSR2(版本号4.00.950B)之前的Windows需要安装用于NetBIOS的NetBEUI协议,之后的绝大部分,只要安装TCP/IP协议就可以了,因为此时TCP/IP已经有自己的NetBIOS功能(NetBT)了。

Netbios原来是作为THE网络控制器为IBM局域网设计的,是通过特定硬件用来和网络操作系统连接的软件层。Netbios经扩展,允许程序使用Netbios接口来操作IBM令牌环结构。Netbios已被公认为工业标准,通常参照Netbios-compatible LANs。