打篮球比赛前的饮食有哪些该注意的?

ZXJ清欢

1.打篮球之前,要记得热身,不然容易拉伤、抽筋。打篮球中要尽量少喝水,尤其是凉水。可以喝一点温水,如果体力消耗过大,可以补充一点点碳酸饮料,当然,之前要把气都摇出去。最好少吃油腻的,也别喝酒。

2.比赛当天不适宜尝试新的食物和饮料,因为这样太有风险。所以计划好要吃什么并随手准备你爱吃的东西,即使这需要把你的小冰箱装满。

3.在赛前何时、何地、吃何种食物都应该是稳定的。成功的运动员常把赛前餐当作是为精神与体能作赛前准备的一项例行公事。

运动员饮食实例

1、早餐食物:
因为早餐可以帮助并且改善训练和平常上学的表现,所以全谷类食物、果汁、水果、低脂牛奶、起司、优格等,将可得到一天中好的开始。

2、午餐补充热量能源:
学校午餐的饮食管理者,可以帮助运动员取得高碳水化合物以及低脂食物选择。假如自己带午餐,以鱼、鸡肉、瘦肉、三明治、优格、牛奶、新鲜水果、果汁、疏菜为佳。

3、运动后的补充:
运动员应在训练后第二小时进食,这时高碳水化合物可以帮助肌肉快速恢复能量,例如流行的点心包括面包、松饼、水果、果汁、爆米花、咸脆卷饼及不油腻的快餐,和碳水化合物饮料补充物。米和面粉类食物也被推荐为高碳水化合物的晚餐。

4、取得平衡:
适当的营养需要平衡,生长迅速的十多岁青少年需要高碳水化合物,而非全部是高碳水化合物的饮食。他们必需从六大营养素之醣类、脂肪、蛋白质、维生素、矿物质和液体(水份)中取得一个健康的平衡。

5、补足训练消耗的营养:
对于在能量、醣类上若无法满足的运动员,可能需要从商业的高碳水化合物中获得补充。对于适当的食物一直无法消化或吸收的人,应该去看内科医生或营养专家。